Краситель Е103. Пищевая добавка Алканет: вред и польза

Краткая справка о пищевой добавке Е103 (Алканет)

Назначение: пищевой краситель

Происхождение добавки: натуральное (экстракт корня Алканны красильной - Alkanna tinctoria)

Цвет: красный

Запрещена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе

Считается вредной для здоровья, так как регулярное употребление способно приводить к возникновению злокачественных опухолей.

Научные исследования пищевой добавки Алканет продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е103, встречающиеся в РФ:

  • Алканет
  • Алканин
  • Е103
  • Е-103

Международные синонимы красителя Алканет:

  • Alkanet
  • Chrysoine resorcinol
  • E103
  • E 103
  • Alkannin
  • Alkanet root extract
  • Alkanna tinctoria root extract

Пищевая добавка Алканет производится из корня Алканны красильной (Alkanna tinctoria). И именно поэтому многие склонны недооценивать потенциальный вред красителя Е103. Ведь растительное происхождение у нас до сих пор зачастую ассоциируется с природой, естественностью и, следовательно, пользой. Однако вред красителя Алканет доказан научными исследованиями уже очень давно (более 25 лет назад). Так что сомнений на его счёт быть не может.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что некоторые страны (в том числе развитые) даже после подтверждения вреда добавки Алканет для здоровья человека всё же разрешают использование Е103 при производстве пищевых продуктов (например, Австралия). В связи с этим мы рекомендуем внимательно читать состав продуктов во время зарубежных путешествий и деловых поездок.

Кстати, в России Алканин был запрещён лишь в 2008 году.

Что касается использования пищевой добавки Е103 вне пищевой промышленности, то спектр её применения весьма широк и сейчас. С помощью Алканина производители окрашивают косметические средства, лаки, изделия из камня, натуральных тканей, дерева и т.д.

Следите за обновлениями на сайте и берегите себя...
Загрузка...