Как болит поджелудочная железа и где она находится у человека

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Поджелудочная железа расположена за эпигастриумом и левым подреберьем, за желудком. Располагается в верхней и средней области брюшной полости слева.

где находится поджелудочная железа у человека

где находится поджелудочная железа у человека

Боль в этом органе может быть разного характера и она отдает в другие органы. Связано это с особенностями строения железы.

Длина железы обычно достигает размеров от 14 до 22 см. Ширина в головке — максимум 9, минимум 3 сантиметра. В самой железе располагается огромное количество нервов и сосудов. Сам орган вырабатывает важные для организма ферменты и гормоны.

строение поджелудочной железы человека

строение поджелудочной железы человека

Причины панкреатита

Основные причины развития панкреатита:

  • Длительное и неумеренное потребление алкоголя. Этиловый спирт повышает насыщенность панкреатических соков и провоцирует спазм сфинктера, который регулирует их поступление в двенадцатиперстную кишку. Статистика: 40% пациентов с панкреатитом больны алкоголизмом; 70% – периодически злоупотребляют алкоголем.
  • Желчнокаменная болезнь – желчный конкремент способен вызывать закупорку выносящих протоков и стать причиной воспаления железистой ткани. Статистика: 30% пациентов имеют в анамнезе камни в желчном пузыре.
  • Нарушение липидного обмена, связанное с перееданием и ожирением, приводит к повышенной выработке ферментов, что провоцирует риск воспаления. Статистика: 20% случаев сопровождается избыточным весом и заболеваниями липидного обмена.
  • Вирусные инфекции, в том числе гепатиты, туберкулез, ветряная оспа, паротит, корь, брюшной тиф и др.
  • Нарушение кальциевого обмена – гиперкальциемия. Приводит к склеротизации (затвердению) тканей железы с нарушением секреторной функции и спазмом протоков.
  • Аутоиммунные заболевания – некоторые виды аллергии могут провоцировать аутоиммунную агрессию антител к собственным клеткам ПЖ.
  • Паразитарные инвазии – скопление крупных паразитов, например аскарид, способно перекрыть выносящие протоки органа.
  • Повреждения протоков при травмах и во время операций.
  • Отравление или интоксикация организма — приводит к перегрузке ферментных систем с избыточной выработкой пищеварительных соков.
  • Эндокринные заболевания — прямо или косвенно влияют на работу всех желез внутренней и внешней секреции. Особенно пагубно воздействуют на ПЖ нарушения работы щитовидной железы и сахарный диабет.
  • Патологии структур пищеварительной системы – энтероколит, колит, дуоденит, дивертикулит, язвенная болезнь, синдром Рейе (жировое перерождение печени).
  • Длительный прием некоторых лекарств – стероидных препаратов, определенных видов мочегонных средств, антибиотиков, сульфаниламидов.
  • Сосудистые патологии (артериальная гипертензия, атеросклероз) с нарушением кровообращения в области поджелудочной железы, а также осложнения в период беременности у женщин.
  • Гемолитические заболевания – в том числе гемолитико-уремический синдром.
  • Наследственные патологии (чаще всего муковисцидоз). Связанное с ним загустение внутренних секретов, в том числе панкреатических соков, приводит к нарушению их оттока.
Читайте также:
Лечим боли в коленях в домашних условиях – эффективно и просто

Вызывающие панкреатит причины могут проявляться самостоятельно или и в комплексе. Это определяет не только этиологию заболевания, но и степень ее проявления, тяжесть протекания и терапевтический прогноз.

Повторные приступы острого панкреатита провоцируют переход заболевания в хроническую форму. Из-за частого воспаления орган покрывается рубцовой тканью (фиброзное перерождение) и теряет способность вырабатывать нужное количество ферментов. Если повреждению подвергаются участки, вырабатывающие инсулин (островки Лангерганса), развивается инсулинозависимая форма сахарного диабета.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

злоупотребление алкоголем и табаком

травмы живота, хирургические вмешательства

неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Почему болит поджелудочная железа?

Нарушения в работе данного органа дает о себе знать чувством дискомфорта в области подреберья, болезненных ощущений и другими характерными симптомами, которые могут указывать на различные его заболевания.

Возникновение острого панкреатита

В медицине существует немало диагнозов, связанных с поджелудочной железой, поэтому важно установить истинную причину неприятных ощущений и появления болезненности с левой стороны. К сожалению, многие люди не только не знают причину ухудшения состояния, но даже и не ведают, как болит поджелудочная железа.

При игнорировании болевого синдрома в области железы можно дотянуть до острого панкреатита или даже к началу воспалительного процесса, что гораздо хуже. Причины, по которым может болеть поджелудочная железа, могут быть разные, например:

  • сбой в работе пищеварительной системы, расстройство ЖКТ;
  • наличие вредных привычек, в частности пристрастие к алкоголю и курение;
  • дисфункция печени и/или желчного пузыря;
  • прием некоторых медикаментов, побочным эффектом которых является дисфункция поджелудочной железы;

Болевой синдром в области железы

Поджелудочная железа: единственная и неповторимая. Как сохранить её здоровой?

Такой, в общем-то, небольшой орган – от 16 до 23 сантиметров у здорового человека – и такой важный. О том, как беречь поджелудочную железу, мы беседуем с врачом-гастроэнтерологом «Клиника Эксперт» Курск Ищенко Василисой Владимировной.

– Где находится поджелудочная железа, и какие функции она выполняет?

– Это железа выполняет роль внутренней и внешней секреции. Находится позади желудка на уровне верхних позвонков поясничного отдела. Она играет очень важную роль в процессе пищеварения и поддержания внутреннего гомеостаза – сохранения постоянства внутренней среды организма. Кроме того, она выделяет гормоны, которые участвуют в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

– Каким наиболее распространённым заболеваниям подвержена поджелудочная железа?

– Чаще всего встречаются воспалительные заболевания, реже – муковисцидоз (системное наследственное заболевание), онкология. Гормональная часть поджелудочной железы затрагивает такое заболевание, как сахарный диабет. Также встречаются осложнённые формы после воспалительных процессов, деструктивные формы панкреатита. Сам по себе хронический панкреатит – это длительно протекающее воспалительное заболевание поджелудочной железы, оно характеризуется необратимыми морфологическими изменениями в структуре этого органа и приводит к снижению функции. Этот процесс сопровождается болевым синдромом.

– Какие проявления могут свидетельствовать о появлении патологии поджелудочной железы?

– К симптомам заболевания поджелудочной железы, прежде всего, относится болевой синдром. Боли могут возникать в верхнем отделе живота, в области эпигастрии (в народе принято говорить «под ложечкой»), в левом подреберье, но может отдавать и в правое, в междулопаточное пространство, спину. Болевой синдром усиливается после приёма пищи – идёт реакция на погрешности в диете. При наклонах вперёд боль может уменьшаться.

Боли могут возникать в верхнем
отделе живота, в области эпигастрии

К неспецифическим признакам, которые не являются критериями хронического панкреатита, можно отнести боли при отрыжке, изжоге, вздутии живота. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы возникает при значительном снижении её функциональной активности. Это может характеризоваться, в первую очередь, выделением нейтрального жира вместе с каловыми массами, метеоризмом, вздутием живота, снижением массы тела – это уже в запущенной стадии. Также к сопутствующим факторам относится повышение содержания глюкозы в крови при сдаче анализов натощак – это ещё не сахарный диабет, но состояние, предшествующее ему.

Какие показатели входят в общий анализ крови? Читайте здесь

Первая стадия хронического панкреатита обнаруживается, как правило, по результатам анализов. На второй начинается болевой синдром, боли могут носить приступообразный характер. На третьей стадии боль постоянная, она уже не связана с приёмом пищи, возникают признаки эндрокринной, экзокринной недостаточности – нарушаются функции выделения поджелудочной железой пищеварительных ферментов и функции гормональной части.

– Насколько хорошо разработана диагностика заболеваний поджелудочной железы?

– Диагностика заболеваний поджелудочной железы основывается на анамнезе, сборе жалоб от пациента, потом следуют лабораторные исследования. Применяются методы лучевой диагностики – УЗИ, компьютерная томография, МРТ поджелудочной. По показаниям, используются эндоскопическое УЗИ и другие более углубленные исследования.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости? Читайте здесь

– Выделяют ли гастроэнтерологи какие-то группы риска по заболеваниям поджелудочной железы?

– На первом месте стоят люди, злоупотребляющие алкоголем, курящие, допускающие большие погрешности в питании. Именно эта категория больше других рискует получить в диагнозе токсический или метаболический хронический панкреатит. Свою роль играют наследственные факторы, сопутствующие аутоиммунные поражения других органов, заболевания желудочно-кишечного тракта. Высокий уровень холестерина, кальция в крови, хроническая почечная недостаточность – это тоже можно отнести к предрасполагающим факторам.

Если вы знаете, что предстоит обильное застолье, для профилактики можно принять две таблетки ферментного препарата. Цитата из материала «Пикники, шашлыки и… здоровье желудка»

– Василиса Владимировна, поделитесь советами: что вредно нашей поджелудочной железе, что она любит, что не любит, как сохранить её здоровой?

– Для тех, кто хочет остаться здоровым, и, тем более, для тех, кто уже страдает хроническим панкреатитом, надо знать правила профилактики заболевания поджелудочной железы: воздерживаться от алкоголя и табака, соблюдать диетические рекомендации; питаться следует часто, дробно, не переедая. Стараться избегать употребления жареных, копчёных, очень жирных продуктов, ограничивать маринады. Предпочтительнее блюда, приготовленные на пару, отварные, запеченные.

– В общем, люди, увлекающиеся народным «витамином Це» – винце, сальце, маслице…

– … да, стоят первыми в очереди за заболеванием поджелудочной железы и, в частности, хроническим панкреатитом.

Беседовал Игорь Чичинов

Ищенко Василиса Владимировна. В 2015 г. окончила Курский Государственный медицинский университет, факультет лечебное дело. 2016 г. – интернатура по специальности «терапия», кафедра внутренних болезней. В 2016-2017 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «гастроэнтерология». В настоящее время – врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического отделения «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: г.Курск, ул. Карла Либкнехта, д.7.

У большинства моих знакомых поставлен диагноз «панкреатит», но они не пьют спиртное и ни разу не попадали в больницу с сильным болями. Что не так?

Скорее всего, как и многим другим россиянам, диагноз панкреатита в такой ситуации поставили исключительно по результатам УЗИ. Грамотный специалист по ультразвуковой диагностике не станет устанавливать диагноз за терапевта, гастроэнтеролога или хирурга. Он только опишет изменения и предложит коллеге самому интерпретировать изменения поджелудочной железы. Нередко так называемые диффузные изменения поджелудочной железы становятся поводом поставить диагноз панкреатита человеку вообще без каких-либо симптомов. Это неправильно.

Да и у ультразвукового метода, как у любого способа диагностики, возможности не безграничны. При настоящем панкреатите предпочтение отдаётся магнитно-резонансной или эндоскопической холангиопанкреатографии. При этих методах получают очень точное изображение протоков поджелудочной железы.

Панкреатит: причины, симптомы и лечение

Диффузные изменения поджелудочной железы чаще всего оказываются довольно безобидным накоплением в железе жировой ткани. При отсутствии типичных симптомов хронического панкреатита — изматывающей боли после еды у человека, уже перенёсшего когда-то острый панкреатит, такая ультразвуковая картинка должна всего лишь стать поводом проверить холестерин и, возможно, активнее бороться с избыточной массой тела. Кроме того, очень часто за хронический панкреатит принимают самые частые заболевания в гастроэнтерологии — функциональные расстройства, например синдром раздражённого кишечника. Это неопасное, но очень неприятное заболевание, при котором кишка становится слишком чувствительна к растяжению газом и пищей, реагируя спазмом (коликами). Очень часто такая функциональная боль (то есть боль, не связанная с воспалением или опухолью) возникает у людей, пребывающих в постоянном стрессе. Потому и лечение функциональной боли — это не только приём лекарств-спазмолитиков и других гастроэнтерологических препаратов, но и работа с психоэмоциональным состоянием: когнитивно-поведенческая психотерапия, увеличение физической активности и даже йога.

Диета

Диетическое питание основано на подразделении еды на две категории — вредную и полезную. К первой категории относятся продукты питания, которые:
• содержат большое количество животных жиров;
• раздражают слизистую ЖКТ;
• увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, кишечник.
Ежедневное меню составляют на основе блюд, приготовленных из разрешенных продуктов. Из способов кулинарной обработки выбирают варку, тушение, запекание, пар. Жареную пищу из рациона исключают. Значение имеет температурный режим — еда не должна обжигать или быть слишком холодной.

Примерный перечень

Можно:
• пшеничные сухари, галеты;
• мясо птицы, кроме утки;
• нежирная рыба (камбала, минтай);
• омлет;
• картофель;
• макаронные изделия;
• овощные супы, исключая капусту;
• нежирная молочная, кисломолочная продукция;
• каши;
• ягоды, фрукты, кроме цитрусовых;
• минеральная вода без газа;
• зеленый чай;
• компот, кисель (без сахара).

• свинина, баранина, колбасные изделия;
• молочные продукты с жирностью >5%;
• мясные, рыбные консервы, в том числе икра, копчености;
• соленые, маринованные овощи, грибы (в любом виде);
• блюда из бобовых культур;
• капуста, лук, чеснок;
• фаст-фуд;
• жирные соусы на майонезной основе;
• корнеплоды — редька, редис;
• кетчуп;
• сдобная выпечка;
• острые специи;
• шоколад;
• бутилированный чай;
• пакетированные соки;
• сладкая газировка.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: