Как приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Я всегда делаю дрожжи сама, как научила бабушка. Это очень легко, а выпечка имеет ни с чем не сравнимый вкус. Делюсь рецептами

Практически все блюда, если они приготовлены на домашних продуктах, а не магазинных, имеют ни с чем не сравнимый вкус. Но как оказалось, домашними могут быть не только яйца, молоко и сыр, но и даже дрожжи! Меня бабушка научила их готовить самостоятельно, еще когда я была подростком, а теперь я решила поделиться этими рецептами с вами.

Рецепты изготовления дрожжей

Дрожжи из хмеля можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно, вплоть до сбора сырья. Хмель растет повсеместно и представляет собой растение в виде лианы. Сбор урожая в средней полосе России приходится на середину августа – сентябрь. Понять, что уже пора собирать, можно по следующим признакам:

  • шишка закрытая, а каждая чешуйка плотно прилегла к другой;
  • плоды растения стали светлее;
  • при сжатии шишки, она остается упругой и слегка пружинит, быстро восстанавливает свою текстуру.

Обратите внимание! Если сорвать шишку, покатать ее между пальцами, то она должна источать резкий запах. Если он будет чем-то средним между только что скошенной травой и порезанным луком – это явный признак готовности шишек к сбору.

После сбора урожая, можно сразу приступить к изготовлению самогона из хмеля, но лучше всего, шишки высушить и уже после этого готовить напиток. К тому же, сушка позволит запастись сырьем. Но, если нет возможности собрать плоды или нет желания, то сырье всегда можно приобрести в магазине.

Как сделать дрожжи из хмеля? Их можно получить многими способами, но существует 2 базовых, которые чаще всего используются и по сложности подойдут даже для начинающих самогонщиков.

Для приготовления по первому рецепту потребуется:

  • вода;
  • сахар;
  • сухие шишки хмеля;
  • пшеничная мука.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. хмель залейте водой в пропорции 1:2;
  2. кипятите до момента, пока количество воды не уменьшится в 2 раза;
  3. полученную смесь процедите;
  4. добавьте сахар, полностью растворите;
  5. полученную смесь накройте полотенцем;
  6. поставьте емкость в теплое помещение, примерно на 1,5-2 суток;
  7. по истечении этого времени, готовые дрожжи разлейте по таре и отправьте в прохладное место.

Дополнительная информация! Шишки необходимо постоянно опускать ложкой на дно кастрюли.

Сахар добавляют из расчета на 1 стакан смеси – 1 ст. ложка сахара. После добавьте муку, из расчета 0,5 стакана на 1 стакан отвара из шишек хмеля.

Читайте также:
Какими лечебными свойствами обладает артишок — рецепты приготовления

По второму рецепту используются свежие плоды хмеля. Смешивают с водой в такой же пропорции, как в случае, когда используется сухой компонент. Варить их надо на протяжении 60 минут. После этого процеживают и добавляют на 2 л отвара:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки.

Все компоненты тщательно смешивают и отправляют смесь в теплое место, где она должна простоять 2 суток. Затем отваривают картофель, толкут и отправляют в смесь, и опять прячут в теплое место на 1 сутки. По истечении этого времени, дрожжи разливают по таре, закупоривают и хранят в прохладном месте.

Рецепт дрожжевой закваски из хмеля

  • мед или сахар
  • отвар из шишек хмеля
  • муку

Самый распространенный рецепт для получения хмельных дрожжей:

  1. Залейте в кастрюлю один стакан хмеля двумя стаканами кипятка
  2. Кипятите двадцать минут
  3. Обмотайте полотенцем с целью утепления и оставьте остывать на 10-12 часов
  4. Полученный отвар процедите
  5. Добавьте из расчета на каждый стакан отвара муку (0,5 стакана) и сахар (две столовых ложки)
  6. Утепляем полотенцем или тканью полученную заготовку и ставим в тепло, чтобы началось брожение
  7. После двух-трех дней дрожжи из хмеля могут считаться готовыми, на поверхности должно быть много пузырьков и горчить
  8. Хмелевую закваску можно разлить по банкам или бутылкам и герметично закупорить. Хранить можно долго в темноте и на холоде

Рецепты хмельных дрожжей для самогона

Прежде чем повторять подвиг опытных винокуров и приступать к готовке хмельных дрожжей для самогона, внимательно изучите представленные ниже рецепты, а также мои рекомендации, которые основаны на моем личном опыте, и только потом подберите для себя самую приемлемую версию.

Рецепт закваски из хмеля

Для приготовления добротной закваски по этому рецепту понадобится гранулированный хмель, который можно приобрести в любой аптеке. Данный продукт отлично подойдет для изготовления самогона из картофеля или самогона из кукурузы. Приготовленная продукция обладает неподражаемым мягким вкусом и дивным тонким ароматом, без какого-либо намека на резкий, зловонный запах сивушных масел.

хмельные дрожжи рецепт для самогона

Необходимо подготовить:

составляющие пропорции
гранулированный хмель 30 г
мелкозернистый сахар 25 г
мука 130 г
родниковая или бутилированная вода 1,7 л
Читайте также:
Как принимать лекарственное растение боровая матка для зачатия

Последовательность готовки:

  1. Аптечный гранулированный хмель заливаем литром родниковой воды комнатной температуры.
  2. Хорошенько размешиваем состав и отправляем его на плиту.
  3. Прогреваем смесь до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим раствор в течение часа.
  4. В процессе варки жидкость будет испаряться, поэтому следим за количеством воды и периодически доливаем ее, чтобы сохранить изначальный объем.
  5. Готовый отвар снимаем с плиты и настаиваем ровно 12 часов.
  6. Остывший раствор пропускаем через сложенную в несколько раз марлевую ткань, после чего тщательным образом отжимаем хмель.
  7. Отдельно кипятим 200 мл воды и промываем в кипятке остатки хмеля.
  8. Повторно процеживаем и отжимаем хмель, после чего отфильтрованную жидкость соединяем с той, в которой хмель варился.
  9. Остужаем очищенный отвар до 30-33°С, после чего переливаем его в банку для брожения.
  10. Туда же всыпаем сахарный песок и добавляем муку.
  11. Размешиваем смесь до полного исчезновения комков и растворения кристаллов сахара.
  12. Переносим банку с закваской в теплое, спрятанное от солнца место, где ожидаем активного пенообразования. Ориентировочно на это понадобится около суток.
  13. Готовую закваску отправляем в бродильный сосуд для браги. Расчет проводим таким образом: на 3 литра бражки 100 мл закваски.

Рецепт хмельных дрожжей из шишек

Данный рецепт поможет изготовить качественные хмельные дрожжи, которые великолепно подойдут для создания отменного домашнего самогона из пшеницы. Готовый дистиллят отличается мягким вкусом, утонченным ароматом и долгоиграющим, изумительным послевкусием.

хмельные дрожжи рецепт для самогона

Необходимо подготовить:

составляющие пропорции
хмельные шишки (свежие или сушеные) 200 г
мелкозернистый сахар 30 г
мука 130 г
родниковая или бутилированная вода 500 мл

Последовательность готовки:

  1. Шишки заливаем водой и отправляем ингредиенты на плиту.
  2. Ждем закипания жидкости, после чего снижаем огонь до минимума.
  3. Кипятим раствор до тех пор, пока половина жидкости испарится.
  4. Снимаем отвар с плиты и закрываем кастрюлю крышкой.
  5. Настаиваем закваску в теплом месте на протяжении 8-10 часов.
  6. Отфильтровываем отвар, а жмых выбрасываем – он может испортить вкус готовящегося самогона.
  7. Добавляем в закваску сахар и муку, тщательно перемешиваем до состояния однородной массы. Лучше воспользоваться миксером, чтобы быть уверенным в отсутствии комочков.
  8. Переливаем закваску в подходящую емкость, учитывая, что в будущем она вырастет в объеме вдвое, а то и втрое.
  9. Не накрывая смесь, помещаем ее в теплое место с температурой не ниже 30°С.
  10. Выдерживаем раствор на протяжении 2-3 суток, после чего используем для приготовления браги для самогона.
Читайте также:
Узнаем о лечебных свойствах корня аира и его противопоказаниях

Рецепт хмельных дрожжей с солодом

В представленном рецепте закваски используется не только хмель, но и злаковый солод. На основе такого сырья можно приготовить самогон из ячменя достаточно высокого качества. Закваска идеально заменит искусственные дрожжи, что очень положительно скажется на дегустационных качествах домашнего дистиллята, а также полностью исключит наличие резкого, неприятного запаха, который присущ данному алкоголю.

дрожжи для самогона хмельные

Необходимо подготовить:

составляющие пропорции
хмель в гранулах 200 г
ячменный солод (пшеничный или ржаной) 1 кг
мука 2 кг
родниковая или бутилированная вода 10-12 л

Последовательность готовки:

  1. Наливаем воду и прогреваем ее до температуры 40-42°С.
  2. Убавляем огонь до самого маленького и добавляем в жидкость свежий ячменный солод, хмель в гранулах, а затем медленно всыпаем муку.
  3. Тщательным образом размешиваем раствор, чтобы избавиться от комочков и полностью растворить сахар.
  4. Приготовленную смесь доводим до кипения, после чего провариваем в течение часа. В процессе варки доливаем воду, чтобы сохранить первоначальный объем жидкости.
  5. Процеживаем отвар, отделяя и хорошенько отжимая жмых.
  6. Получившийся отфильтрованный раствор используем в качестве катализатора для начала активации процесса брожения.

Рецепт хмельных дрожжей с картофелем

Брага на хмельных дрожжах, сделанных согласно данному рецепту, отличается высоким качеством. Народные умельцы на ее основе готовят шикарный по вкусовым качествам самогон из хурмы или роскошный по аромату самогон из дыни.

брага на хмельных дрожжах рецепт

Необходимо подготовить:

составляющие пропорции
шишки сушеного хмеля 50 г
мелкозернистый сахар 20 г
поваренная соль 10 г
родниковая или бутилированная вода 200 мл
пшеничная мука 110 г
картофель 100 г

Последовательность готовки:

  1. Воду доводим до кипения и заливаем ею сушеные шишки хмеля.
  2. Накрываем емкость с компонентами крышкой и оставляем в таком виде на сутки.
  3. Готовый настой процеживаем через мелкое ситечко или самодельный марлевый фильтр. Шишки нам больше не понадобятся.
  4. В отфильтрованный отвар добавляем соль, сахар и 30 г пшеничной муки.
  5. Тщательным образом размешиваем ингредиенты до получения однородной смеси.
  6. Накрываем закваску крышкой и оставляем в тепле на сутки.
  7. По прошествии 24 часов проверяем раствор – он должен стать пузырчатым. Оставляем его еще на сутки на том же месте.
  8. Тем временем моем и чистим картофель, затем нарезаем его на средние кусочки и отвариваем до готовности.
  9. Отварные клубни картофеля разминаем толкушкой до состояния однородного пюре.
  10. Добавляем кашицу в пузырчатый настой, перемешиваем и оставляем еще на сутки.
  11. Добавляем 40 г муки, а через сутки еще 40.
  12. Готовую закваску процеживаем через сито и применяем по назначению.
Читайте также:
Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания – полный обзор

Заготовка и хранение хмеля

Для того чтобы иметь возможность готовить дрожжи из хмеля круглогодично, его нужно правильно заготовить и сохранить. Нужно отметить, что собирают у хмеля шишки, которые представляют собой прицветники. Именно в них образуется ценная пыльца под названием «лупулин», которая помимо образования дрожжей еще и придает продуктам неповторимый пивной вкус.

Сбор хмеля

В зависимости от региона цветение хмеля приходится на разные месяцы лета, однако сбор шишек лучше всего производить тогда, когда цветение подходит к концу. В этот момент в них накапливается наибольшее количество лупулина.

Совет! Для определения спелости шишек, их растирают между ладонями. Если на них появится зеленовато-желтая смола – хмель готов к уборке.

Растение хмель – длинная лиана, вырастающая порой до пяти метров в длину. Опытные садоводы, культивирующие это растение, поступают очень просто. В сезон сборки срезают побеги почти у корня, а затем спокойно на земле обирают с них шишки. Печалиться о судьбе растения нечего. На следующий год от корней отрастут новые кусты.

Сушка

После того, как шишки собраны, их необходимо быстро высушить. Для этого шишки раскладывают под навесом в лотках или на мешковине, можно использовать и старую бумагу. Слой шишек должен быть минимальным, чтобы не произошло преждевременной ферментации лупулина.

Если погода на улице стоит дождливая и сырая, то сушку лучше проводить на закрытых чердаках или остекленных верандах. Правильно высушенное сырье практически не теряет своего зеленого цвета, лишь делается слегка потускневшим.

Хранение

Правильно высушенный хмель способен храниться до трех лет. Для этого его засыпают в холщовые мешочки, которые держат в сухом прохладном помещении.

При хранении хмель периодически нужно осматривать. Появление на шишках черных пятен говорит о том, что произошла порча сырья, в этом случае использовать его для приготовления дрожжей или пива нельзя.

Приобретение

В настоящее время купить хмель тоже не проблема. В основном его приобретают для пивоварения, но использовать его для приготовления дрожжей также можно. В пакеты раскладывают уже переработанный гранулированный хмель, который удобнее хранить, фасовать и транспортировать.

Читайте также:
Советы по высадке и уходу за золотым усом

Жидкие хмелевые дрожжи, 2 рецепта

0_17d790_d07d9d12_orig1.jpg

жидкие дрожжи, готовые к постановке опары

Выведение жидких дрожжей мне пришлось вынести в отдельный пост, но, мне кажется, это того стоит. Разумеется, это не советские жидкие дрожжи, заквашенные лабораторной культурой Дельбрюка и прессованными дрожжами, а домашний продукт спонтанного брожения, содержащий дрожжи и/или МКБ, который когда-то широко применялся для выпечки пшеничного хлеба. И среди современных пекарей-любителей и немногочисленных пекарей-профессионалов, которые пекут с использованием заквасок-спонтанок, жидкими дрожжами практически никто не пользуется. И очень зря :-).

Изобретать велосипед мне не пришлось, поскольку до меня жидкими дрожжами уже плотно позанимались несколько домашних пекарей. Во-первых, Люда с рецептом сестер Турнипсид (дрожжи на картофельно-кукурузной каше) и швейцарского серого хлеба на изюмной бражке (эти посты, к сожалению, у нее в журнале не сохранились, но можно попробовать в интернете поискать). Во-вторых, Лена Железняк (у нее в блоге Хлебомолы была статья про хлеб на фруктовых дрожжах). И, наконец, пользователь Rusbrot (имя мне неизвестно), который живет в Германии и у него потрясающий блог о домашней выпечке хлеба, выведении и поддержании заквасок разными методами и о хмелевых дрожжах.

Сразу дам ссылки на доступные мне материалы:
1. Rusbrot, хмелевая закваска:
http://brotgost.blogspot.ru/2016/04/hmelzakwaska.html
2. Елена Железняк, хлеб на домашних фруктовых дрожжах (там бражка из изюма и яблок тоже показана):
http://www.hlebomoli.ru/blog/hleb-na-domashnih-fruktovyh-drozhzhah
3. Сергей Кириллов, закваска Фредерика Лалоса. Да, это не жидкие дрожжи, а густая тестяная закваска французского типа, но в ее основе та же самая бражка на изюме и яблоках:
http://registrr.livejournal.com/83370.html
4. Копия материала Люды о дрожжах сестер Турнипсид:
http://www.liveinternet.ru/users/4175039/post357261551/
А вот здесь рецепты домашних дрожжей, выведенных из всего, что только не приколочено, из книги Андреева:
http://mariana-aga.livejournal.com/191448.html
5. А это мой собственный опыт приготовления хлеба из пшеничной обойной муки на изюмной воде:
http://kavolekat.livejournal.com/39468.html
6. И еще серия постов с очень интересным опытом выведения, ведения и выпечки хлеба на хмелевых заквасках, заквасках на солоде и рассоле:
http://bufetum.livejournal.com/52382.html
http://bufetum.livejournal.com/52524.html
http://bufetum.livejournal.com/52912.html
http://bufetum.livejournal.com/53012.html

Свои жидкие дрожжи двух видов, я решила выводить на основе технологии, описанной пользователем Rusbrot в его посте “хмелевая закваска” (см. выше, пункт 1.). Но, просто точно повторить рецепт, как все нормальные люди, без отсебятины, я не могу, поэтому я внесла свои собственные модификации, скомпилировав сразу несколько из перечисленных по ссылкам технологий. Впрочем, результат очень удачный :-). Для приготовления и/или последующего освежения обоих видов дрожжей потребуется хмелевой отвар и осахаренная мучная заварка.

Читайте также:
Листья лопуха лечебные – полезные свойства и противопоказания

Хмель у меня из аптеки, содержание в нем альфа-кислот мне неизвестно и я его не варила долго, а просто заварила и настояла. Может быть, поэтому, а может быть, по другой причине, в обоих вариантах моих жидких дрожжей были явные признаки не только спиртового, но и молочно-кислого брожения – приятный кисловатый аромат и привкус в дополнение к резкому спиртовому. Изюмные дрожжи получились богаче по аромату, а картофельные явно быстрее и мощнее бродят.
За неимением хмеля, оба вида дрожжей можно приготовить и без него, тогда в них, скорее всего, будут присутствовать МКБ.

Хмелевой отвар (варить на малом огне 1ч, я просто довела до кипения):

шишки хмеля – 12г
вода – 480г

Процедить, отжать, оставить 400г. Я готовила отвар настаиванием половины от веса хмеля в 200г кипятка. Но если варить хмель, как положено, то лучше взять полную норму с запасом на выкипание воды.

Осахаренная заварка на хмелевом отваре (горькая заварка, 3ч при +65С; я просто оставила остывать в закрытом ковшике при комнатной температуре):

отвар хмеля – 150г
мука ржаная обойная – 50г (я использовала пшеничную обойную муку)
солод ржаной неферментированный – 5г

Из данного количества ингредиентов получится 200г заварки, это больше, чем нужно, но меньшее количество готовить просто неудобно. Муку смешать с холодной водой, нагреть, непрерывно размешивая венчиком, до клейстеризации крахмала, вмешать солод, хорошо размешать и оставить для осахаривания.
Для дальнейшего освежения и поддержания обоих культур я использовала сладкую осахаренную заварку, которую готовила точно также, но на воде.

Далее в полученную горько-сладкую заварку пользователь Rusbrot вносил ржаную обойную муку и ржаной неферментированный солод в качестве источника бактерий, а я – пшеничную обойную муку и изюм.

1) Изюмные дрожжи на хмелевой заварке:

осахаренная горькая заварка +30С – 100г
мука ржаная или пшеничная обойная – 15г
изюм коринка (немытый, порубить ножом) – 15г

Все размешать, оставить на брожение при +30С на срок 48-72ч, каждый день 2-3 раза размешивать. Брожение начнется через 12ч. Когда дрожжи начнут пышно пениться и пахнуть спиртом, они готовы (у меня через 72ч, пахли коньяком). Их нужно еще раз освежить в пропорции 5-10г дрожжей плюс 100г подогретой до +30С осахаренной заварки (на этот раз сладкой на воде), оставить на 10-12ч при +30С, после чего убрать в холодильник на хранение.
Полученную можно культуру законсервировать, смешав с пшеничными или ржаными отрубями или обойной мукой и приготовив затирку (20г дрожжей + 30г отрубей, растереть в крошку, высушить при комнатной температуре и размолоть в кофемолке).

Читайте также:
Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях корня петрушки

Во втором рецепте я скомпилировала технологию из рецепта сестер Турнипсид с технологией хмелевой закваски. И эти дрожжи мне даже больше понравились, чем первые: во-первых, для них не надо готовить осахаренную заварку, во-вторых, выводятся они быстрее.

2) Картофельные дрожжи на хмелевом отваре:

мука кукурузная – 20г + горячий хмелевой отвар 100г (заварить и размешать)
картофель печеный очищенный (пюре) – 20г (смешать с кукурузной кашицей)
солод ржаной неферментированный – 5г (необязательно)
мука ржаная или пшеничная обойная – 15г (смешать с остуженной до +30С смесью)

Все размешать, оставить на брожение при +30С на срок 48-72ч, каждый день 2-3 раза размешивать. Брожение начнется через 12ч. Поначалу смесь издает запах картофельного погреба. Когда дрожжи начнут пышно пениться и пахнуть спиртом, они готовы (у меня это произошло ровно через сутки). Их нужно еще раз освежить в пропорции 5-10г дрожжей плюс 100г подогретой до +30С картофельно-кукурузной каши или осахаренной заварки (на этот раз на воде без хмеля), оставить на 10-12ч при +30С, после чего убрать в холодильник на хранение. Я освежила их не картофельно-кукурузной кашей, а мучной сладкой осахаренной заваркой, на утро эти дрожжи пахли почти так же вкусно, как и изюмные, вином и коньяком, но были более бурными.
Полученную можно культуру законсервировать, смешав с пшеничными или ржаными отрубями или обойной мукой и приготовив затирку (20г дрожжей + 30г отрубей, растереть в крошку, высушить при комнатной температуре и размолоть в кофемолке).

0_17d78e_49037c3f_orig1.jpg

картофельные дрожжи после суток брожения картофельно-кукурузной массы при +30С

Из хмеля и картофеля. Как приготовить дрожжи и закваски в домашних условиях

Всё больше хозяек стараются использовать при приготовлении пищи только натуральные ингредиенты. Самый главный продукт на столе – хлеб – уже давно стало модно печь самостоятельно, чтобы он получался ароматным и мягким как у бабушки в деревне. В домашних условиях дрожжи делают из пива, картофеля, хмеля, солода, ржаного хлеба и даже изюма.

Дрожжи из картофеля

2 картофелины1 ч. ложка соли1 ст. сахара1 ст. ложка воды

Читайте также:
Как обрезать герань и чем подкормить для пышного цветения

Картофель натрите на мелкой тёрке. Добавьте соль, сахар и воду. Размешайте, оставьте на полдня, после чего дрожжи будут готовы к применению.

8 – 12 картофелин3 стакана картофельного отвара1 ст. ложка муки1 ст. ложка мёда25 г водки

Отварите картофель, картофельный отвар перелейте в отдельную тару. Протрите тёплый картофель, залейте его тёплым картофельным отваром, всыпьте муку, размешайте. Затем добавьте мёд и водку. Образовавшуюся пену слейте в бутылку, дайте закваске отстояться и вынесите на холод. Через сутки дрожжи готовы к употреблению.

Дрожжи из ржаного хлеба

500 г ржаного хлеба0,5 литров кислого молока (простокваши, сыворотки или воды)2 – 3 ст. ложки сахарагорсть изюма

Измельчите хлеб, добавьте туда кислое молоко, сахар и изюм. Оставьте бродить на сутки. Затем процедите массу через сито (хлеб отожмите на сите). На полученном настое приготовьте опару (мучную болтушку) по густоте, как сметана. Поставьте в тёплое место. Закваска, на которой готовят тесто, будет готова через 2-3 часа.

Дрожжи из изюма

100 – 200 г изюмавода2 ст. ложки сахара

Промойте изюм, положите в стеклянную бутылку, залейте тёплой водой (так, чтобы изюму было куда всплыть). Добавьте сахар и завяжите горлышко марлей в четыре слоя, поставьте в тёплое место. Брожение начнётся на 4-5 день, тогда можно подбивать дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.

1 стакан муки1 стакан пива1 ст. ложка сахаравода

В стакане тёплой воды разведите муку и оставьте на шесть часов. После добавьте пиво и сахар. Размешайте и уберите в тёплое место. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Дрожжи из солода

1 стакан муки½ стакана сахара5 стаканов горячей воды3 стакана солода

Смешайте муку и сахар с горячей водой и солодом (неферментированным). Варите около часа на очень слабом огне в посуде с толстым дном, не допуская кипения. Тёплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.

Дрожжи из хлеба и молока

500 г чёрного хлеба1 литр кислого молока

Читайте также:
Черноплодная рябина – выращивание и правильный уход

Чёрный хлеб залейте молоком, оставьте настояться в течение суток в тёплом месте. Настой процедите через слой марли, отожмите и снова процедите уже через три слоя марли. Полученный настой используйте для приготовления теста.

Дрожжи из хмеля

50 г шишек хмеля 50200 г пшеничной муки с отрубями (грубого помола)1,5 литра воды100 – 150 г сахара250 г картофельного пюре

«Шишки хмеля можно купить в аптеке, но не стоит брать хмель в пакетиках. Приобретайте коробку травы по 50 или 100 гр, – рассказывает домохозяйка Светлана Бацан. – Если нет возможности найти указанную в рецепте муку, можно приобрести пшеницу и размолоть зёрна на кофемолке самостоятельно. В пюре не нужно ничего добавлять, просто отварите картофель и разомните его».

Для приготовления закваски Светлана рекомендует брать эмалированную кастрюлю. Насыпьте в неё хмель и залейте его водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После этого остудите отвар до температуры парного молока. Процедите через марлю.

«Отвар не должен быть горячим, это очень важно! В процеженный хмельной отвар добавьте сахар и муку. Тщательно перемешайте деревянным венчиком. Не используйте миксер, работайте руками», – рекомендует кулинар.

После этого поставьте закваску в теплое место на сутки. Температура воздуха должна быть не меньше 23 – 24 градусов. Если в комнате холодно, поставьте закваску к батарее и укройте её толстым полотенцем.

«Очень важно соблюдать температурный режим. Растительные дрожжи любят тепло, – отмечает Светлана. – Спустя сутки добавьте картофельное пюре, оно должно быть ещё теплым, но не горячим. Тщательно всё перемешайте. Если в закваске остались маленькие комочки пюре – ничего страшного. Далее вновь поставьте закваску в тёплое место на четыре дня. За процессом брожения очень интересно наблюдать – сначала появляются пузырьки, потом пена, а затем закваска начинает бурно бродить. Этот процесс очень схож с тем, что происходит с квасом. Когда пена осядет и брожение прекратится, закваска готова. Хранить её можно в холодильнике в течение четырёх месяцев».

Читайте также:
Как принимать лекарственное растение боровая матка для зачатия

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: