Какие полезные свойства и противопоказания чая из чаги

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Чага растет на березах – на молодых и старых деревьях. Только березовая чага отличается лекарственными свойствами. Причем дерево, на котором она растет, должно быть живое – не сухое, не гнилое, не поваленное. Сила чаги напрямую связана со стволом-«родителем»: пока живо дерево, жива и чага. Жизненный цикл чаги – примерно 20 лет. Питаясь соками дерева, этот гриб постепенно губит березу.

Чага – черный сам по цвету,
Контрастирует при этом
С белоснежною березой,
Жизнь которой под угрозой…

Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Урал – регионы, где наиболее распространена чага. Лесные чащи, горные хребты и болотистые мшистые заросли, нетронутые человеческой рукой, — там чаще всего можно встретить чагу на деревьях. Встречаются чаги ольховые, осиновые, кленовые, рябиновые и т.п., но они не полезны для человека.

Вот краткий перечень полезных свойств чаги и приготавливаемого из неё чагового чая

Противовоспалительные свойства и регенеративные свойства чаги позволяют рекомендовать её больным язвой желудка, гастритом и прочих заболеваниях ЖКТ.

Чага благотворно влияет на восстановление микрофлоры, что позволяет её использовать для восстановления/поддержания микрофлоры кишечника после употреблении сильнодействующих лекарств/антибиотиков. Совместное применение не допускается так как чага являясь активным биологическим веществом может нейтрализовать действие лекарств.

Сильнейший антиоксидант, по международной шкале антиоксидантной активности ORAC “Oxygen radical adsorbance capacity” чага имеет 146 700 баллов, для сравнения у зелёного чая этот показатель равен 1 253 балла. Это делает чагу одним из лучших средств профилактики онкологических заболеваний.

Вывод токсинов из организма – еще одно действие березового гриба. При интоксикации чага станет настоящим подспорьем лекарственным препаратам.

Чага способствует повышенной возбудимости и принимая её утром, Вы получите ощутимый тонизирующий эффект.

Польза и вред чая из чаги

Чай — основой метод применения чаги. В составе березового гриба присутствуют разнообразные микроэлементы:

  • органические вещества;
  • железо;
  • цинк;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • пигменты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Насыщенный состав компонентов предполагает применение настоев и чая внутрь. Направление использования: лечение и профилактика различных заболеваний.

Чай из чаги оказывает ряд положительных воздействий:

  • Мочегонное действие — лечение отеков, болезней почек, восстановление обменных процессов.
  • Противомикробное.
  • Противовоспалительное.
  • Улучшение микрофлоры кишечника.
  • Активация рубцевания при язвенных заболеваниях желудка и кишечника.
  • Лечение заболеваний дыхательной системы — кашель, бронхит.
  • Укрепление сосудов.
  • Улучшение работы сердца (устранение аритмии, стабилизация кровообращения).
  • Положительное воздействие на состав крови.
  • Стабилизация давления по возрасту.
  • Благотворное влияние на ЦНС — устранение последствий стресса и перенапряжения.
  • Ускорение процессов метаболизма.
  • Положительное влияние на иммунную систему — укрепление защитного барьера.
  • Обезболивание — легкое воздействие.
  • Снижение показателей уровня глюкозы в составе крови.
  • Снижение выраженности воспалительных процессов.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Положительное влияние на потенцию.
  • Устранение высыпаний, прыщей и угрей.
Читайте также:
Земляника лесная: лечебные свойства, способы применения и противопоказания

Чай и настои на основе чаги назначаются в качестве дополнительного препарата при следующих диагнозах:

  • Бесплодие.
  • Мастопатия.
  • Гипертония.
  • Снижение остроты зрения.
  • Нефрит и воспалительные процессы в почках.
  • Цирроз.
  • Увеличение селезенки.
  • Панкреатит.
  • Поликистоз.
  • Геморрой.
  • Ожирение.
  • Гастрит.
  • Язвенная болезнь.
  • Диабет (2 тип).
  • Дерматиты.
  • Псориаз.
  • Ослабление иммунитета.

Также чага становится дополнительным элементов в процессе восстановления после основного этапа лечения онкологии. Чай на основе гриба не оказывает вреда здоровью человека, но есть некоторые ограничения для его употребления:

  • Аллергические реакции и непереносимость определенных компонентов в составе.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.
  • Детский возраст.
  • Дизентерия.
  • Колит.

Врачи не рекомендуют применять чай из чаги совместно с препаратами на основе антибиотиков. Не следует одновременно вводить в организм глюкозу. Употребление напитка предполагает выведение из рациона копченостей, острого и жирного. Оптимальная длительность применения — 1 месяц с перерывом в 3 месяца. Передозировка выражается повышенной нервной возбудимостью, вегетативной лабильностью.

Чай из чаги

Чаговый чай

Чага – это гриб, который произрастает на старых березах. Чаговый взвар ценился за насыщенный вкус и цвет, а также за целый ряд полезных свойств. Говорят, что в нем можно почувствовать аромат леса, утренней росы и пробуждающейся поутру природы.

Несмотря на то, что с начала традиции пить чаговый взвар прошла не одна сотня лет, он до сих пор имеет своих почитателей.

Особенной популярностью чай пользуется у тех, кто не любит лечиться лекарствами, а придерживается того мнения, что с помощью природных компонентов можно исцелиться от любой хвори.

В чаговом чае содержится множество минералов, полезных веществ и витаминов. Без него не может обойтись ни один здоровый рацион. Его можно заваривать и пить, как обычный чай, но он, в отличие от стандартного напитка, не содержит кофеин, зато в его составе есть пектин, сапонины, ферменты, органические кислоты и много другого, что благотворно влияет на здоровье, внешний вид и самочувствие человека.

Как самостоятельно собрать чаговый гриб

Чага растет на березах, которые уже начинают погибать. Не все грибы можно употреблять в пищу, главное, не перепутать его с обычными древесными. Чага похожа на своеобразный комок, который прикреплен к стволу старой березы. Он всегда черного цвета и при нажатии легко крошится. Этот гриб собирают осенью, весной и зимой. Желательно делать это с еще живого дерева. Он состоит из 3-х слоев, и только 2 верхних являются целебными.

Читайте также:
Как применять корень лапчатки белой для лечения щитовидки

чаговый чай

Чага сохраняет свои полезные свойства только в течение 2-х лет.

Чага сохраняет свои полезные свойства только в течение 2-х лет. По прошествии этого срока, запасы необходимо пополнить. Гриб можно собрать самостоятельно в лесу, парке или лесополосе, главное, чтобы они находились далеко от дороги.

Чаговый чай: польза

Чаговый чай нельзя применять только в том случае, если есть его индивидуальная непереносимость. В остальных случаях он станет замечательным средством для оздоровления организма и панацеей от целого ряда болезней. Его стоит принимать в следующих случаях:

  • Для улучшения работы органов пищеварения
  • Кожа становится заметно здоровее, гладкой и эластичной, улучшается ее состояние. Регулярное использование помогает в лечении дерматитов, экземы и псориаза.
  • Происходит очищение организма от токсинов и шлаков, так как на клеточном уровне нормализируется обмен веществ.
  • По прошествии нескольких часов после того, как была выпита чашка чагового чая, уровень сахара в крови снижается до 20 — 30 %, это играет большую роль для людей с диагнозом сахарный диабет. При постоянном употреблении напитка, уровень сахара приходит в норму. Также чай из чаги отлично помогает тем, кто имеет проблемы с давлением.

Пользу данного напитка сложно переоценить, учитывая его пользу для организма и здоровья. Кроме всего, он является сильным иммуностимулятором, улучшает обмен веществ и поддерживает общий тонус. Чага благотворно влияет на кору головного мозга и уменьшает болевые ощущения различной природы.

Чаговый чай — при каких заболеваниях советуют использовать

Хотя этот напиток не считается лекарственным препаратом, его часто советуют принимать даже врачи. Есть целый ряд причин для регулярного употребления этого целебного продукта в свой ежедневный рацион. Чаговый чай используют:

  • При различных заболеваниях ЖКТ, включая гастрит, колит и язвенную болезнь. Незаменим он при дисбактериозе и как профилактика его появления.
  • При простуде, так как он стимулирует работу иммунной системы и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме этого, отваром чаги полощут горло, делают с ним примочки и принимают ванны.
  • Он отлично помогает при различных болезнях кожи: экземе, псориазе, разнообразных дерматитах. При таких диагнозах стоит использовать комплексное лечение, то есть принимать отвар чагового гриба не только внутрь, но и делать примочки.
  • При лечении гипертонии рекомендуется постоянное употребление чая из чаги, при этом артериальное и венозное давление приходит в норму.
  • Его рекомендуют для профилактики и лечения опухолей и раковых заболеваний.
  • Чаговый отвар считается эффективным противогрибковым, антисептическим, противовоспалительным и противовирусным средством.
Читайте также:
Как применяется боровая матка при эндометриозе у женщин

Чаговый чай — польза и вред

Есть несколько рецептов приготовления чая из чаги. Чтобы приготовить эликсир, необходимо 2 столовые л. измельченной чаги залить таким же количеством теплой воды. Через 3-4 часа гриб размокнет, его снова нужно залить небольшим количеством негорячей воды (примерно 300 гр.) и поставить в темное место. Через 2-е суток снадобье готово.

Его принимают по 2 столовые л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

заваривание чагового чая

Чагу также можно заваривать как обычный чай

Чагу также можно заваривать как обычный чай: из расчета на чашку берется 1-2 чайные л. измельченного гриба, заливается кипяченой водой температурой около 70 — 80°, настаивается 5-10 мин. Кипятить чаговый гриб категорически не рекомендуется, так как он потеряет все свои полезные свойства.

Для вкуса можно добавить немного меда, варенья или сахара. Также напиток из чаги смешивают с молоком или обыкновенным чаем.

Во время приема чаги специалисты советуют побольше употреблять в пищу молочных продуктов, а вот от мяса желательно отказаться. В таком случае лечение будет вдвое эффективнее.

Чаговый чай, благодаря своим полезным свойствам и изумительному вкусу, стал незаменимым продуктом для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Он обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами ежедневно.

Если по каким-то причинам вам не нравится вкус чагового чая, сейчас его можно приобрести с различными добавками трав и растений, которые добавляют приятный аромат и от этого напиток становится еще более полезным. В любом виде он незаменим для здоровья.

Регулярное его употребление поможет забыть о целом ряде заболеваний.

Чаговый чай, польза и вред проверена веками и поколениями. Будьте здоровы, друзья.

Во время терапии с применением медикаментов на основе чаги рекомендована молочно-растительная диета. Из рациона следует исключить или ограничить копчености, мясо, жирные продукты, острые блюда и приправы.

чага 2

В препарате Бефунгин содержится этанол (10%). Необходимо с осторожностью принимать лекарство людям, у которых работа связана с повышенной концентрацией внимания (механики, инженеры, водители и другие).

Сбор и хранение

сбор и хранение гриба чага

В измельченном и высушенном виде растительное сырье можно приобрести в аптеках. Многие собирают чагу самостоятельно, но важно не перепутать гриб с ложным или же настоящим трутовиком. Наиболее выраженной биологической активностью обладает чага в осенний или весенний сезон. Зимой найти гриб сложно из-за снега, а летом – из-за обширной лиственной массы. Наросты следует срубать топором или же довольно толстым ножом. Процесс отличается трудоемкостью, так как грибы крепко сцеплены со стволом дерева. Не рекомендуется срубать наросты, которые расположены недалеко от земли или же находятся на мертвых растениях.

Читайте также:
Мед донника — его полезные свойства и противопоказания

Несколько полезных правил помогут собрать качественное и полезное сырье:

  • Наиболее богатый состав у тех грибных наростов, которые расположены на деревьях в рощах.
  • Срубать чагу следует в местах, наиболее близких к верхушке дерева.
  • Гриб не должен легко крошиться и иметь сплошной темный оттенок.
  • Чтобы не спутать его с трутовиком, необходимо знать, что последний имеет более светлый цвет и по форме напоминает копыто. Если чагу отделяют от ствола при помощи острого предмета, то трутовик можно оторвать руками без особых усилий.
  • Самый полезный экземпляр не должен превышать в длину 100 см.

Собранные наросты нужно избавить от рыхлой части светлого оттенка, так как именно в этих местах чага соприкасалась с древесной корой. Твердую темную корку, которой покрыт нарост, также следует удалить, пользуясь острым ножом. Внутреннюю мякоть нужно разрезать на куски не более 5 см.

Самый приемлемый способ сушки сырья – естественный. Подготовленный гриб следует расположить на пекарской бумаге в месте, куда не попадают лучи солнца. Это могут быть веранды, навесы, подоконники. В последнем случае сырье нужно прикрывать. Полная просушка занимает минимум 14 дней. Можно заготовить чагу и в духовке. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, температуру выбрать не более 50 градусов. Весь процесс занимает около 10 часов.

Современные хозяйки часто используют специальные сушилки, которая за 7 часов способна равномерно обработать продукт. Температура при этом способе – 40 градусов, емкости с измельченным грибов на протяжении заданного времени нужно периодически переставлять местами. Несмотря на быстроту и легкость процесса сушка с использованием нагревательных приборов изменяет состав продукта. При естественном же высушивании большая часть полезных элементов остается.

Хранить подготовленные кусочки следует в коробках из картона или пакетах из бумаги. Помещать гриб в герметичные емкости не рекомендуется, так как продукту требуется воздух. При правильном хранении чага не потеряет своих качеств на протяжении 2 лет.

Рецепты приготовлени чая из чаги

Приготовление в термосе

Это самый удобный способ. Минимальный объем термоса – 1 л. Внутрь тары поместите несколько просушенных кусочков гриба, залейте кипятком и оставьте томиться на сутки. Процедите полученный напиток, а сырье оставьте в термосе, так как его хватит еще на несколько завариваний (ценность при этом не потеряется).

Читайте также:
Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания – полный обзор

Приготовление в банке

Для приготовления целебного напитка из чаги потребуется кипящая вода. На 1 л. воды подготовьте около 300 гр. мелко порезанной чаги. Положите сырье в банку и залейте горячей водой. Дайте отвару настояться в течение нескольких часов (чем больше часов будет настаиваться напиток, тем он будет более насыщенным). По завершению процедите. Хранится такой отвар в течение нескольких дней.

Приготовление отвара из чаги

Данный способ приготовления менее популярный, так как при кипячении многие полезные вещества утрачивают эффективность. Чтобы сохранить максимальное количество противоопухолевых комплексов стоит готовить напиток на водяной бане. На 1 л. воды потребуется 300 гр. чаги. Держите раствор на водяной бане около получаса постоянно помешивая. Остудив отвар, процедите. «Зелье» стоит принимать 2 раза в сутки по полстакана.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: