Календула для желудка – рецепты пользователей и специалистов

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Ноготков цветки цельные и измельченные – Фитобот – инструкция по применению

Цельные или частично осыпавшиеся корзинки диаметром до 5 см, без цветоносов или с остатками цветоносов длиной не более 3 см. Обвертка серо-зеленая, одно-двухрядная; листочки ее линейные, заостренные, густоопушенные. Цветоложе слегка выпуклое, голое. Краевые цветки язычковые, длиной 15-28 мм, шириной 3-5 мм. с изогнутой короткой опушенной трубкой, трехзубчатым отгибом, вдвое превышающим обвертку и 4-5 жилками. Цветки расположены в 2-3 ряда у немахровых и в 10-15 рядов у махровых форм. Пестик с изогнутой нижней одногнездной завязью, тонким столбиком и двухлопастным рыльцем. Срединные цветки трубчатые с пятизубчатым венчиком. Цвет краевых цветков красновато-оранжевый, оранжевый, ярко- или бледно-желтый; срединных – оранжевый, желтовато- коричневый или желтый. Запах слабый. Вкус водного извлечения солоновато-горький.

Фармакотерапевтическая группа

Антисептическое и противовоспалительное средство растительного происхождения

Код АТХ

Фармакодинамика:

Цветки ноготков содержат каротиноиды флавоноиды тритерпеновые сапонины смолы слизистые вещества дубильные вещества эфирное масло органические кислоты аскорбиновую кислоту макро- и микроэлементы и другие биологически активные соединения.

Настой цветков ноготков оказывает местное противовоспалительное антисептическое и желчегонное действие.

Показания:

Местно настой ноготков цветков применяют для полосканий горла при воспалительных заболеваниях глотки (тонзиллит фарингит ларингит) и слизистой оболочки рта (гингивит стоматит пародонтит).

Внутрь взрослым применяют в качестве желчегонного средства при хроническом гастрите холецистите холангите.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату при приеме внутрь – детский возраст (до 18 лет) острый гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения калькулезный холецистит.

Беременность и лактация:

Применение внутрь возможно после согласования с лечащим врачом.

Способ применения и дозы:

Около 10 г (5 столовых ложек) цветков ноготков помещают в стеклянную или эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут затем охлаждают 45 минут при комнатной температуре процеживают оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Для полосканий слизистой оболочки полости рта и горла применяют по 1/2 – 1 стакану настоя 3-5 раз в день в теплом виде.

Читайте также:
Как применять овес при сахарном диабете 2 типа

Внутрь принимают по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день до еды. Курс лечения 3-4 недели.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции. При приеме внутрь возможно ощущение горечи во рту чувство жжения в эпигастральной области боли в животе.

Передозировка:

Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.

Взаимодействие:

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Форма выпуска/дозировка:

Цветки цельные. По 30 г в картонных пачках с внутренним пакетом из бумаги полиэтилена или полипропилена.

Полный текст с инструкцией по медицинскому применению нанесен на пачку.

Упаковка:

По 30 г в картонных пачках с внутренним пакетом из бумаги полиэтилена или полипропилена.

Полный текст с инструкцией по медицинскому применению нанесен на пачку.

Условия хранения:

В сухом защищенном от света месте.

Готовый настой – в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке.

Условия отпуска

Производитель

Общество с ограниченной ответственностью Фирма “Фито-Бот” (ООО Фирма “Фито-Бот”), 369260, Карачаево-Черкесская Республика, Урупский район, станица Преградная, ул. Подгорная, д. 62а, Литер Л, Россия

Читайте также

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта Показания: хронический гастрит; хронические колиты и дискинезии желудочно-кишечного тракта; хронические заболевания печени и желчных путей; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.Противопоказания:

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта Календула относится к немногим лекарственным травам, которые оказывают мягкое и в то же время сильное положительное влияние на желудок и другие органы пищеварительной системы. Календула принимается как самостоятельно, так и в

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Колиты Колит хронический – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения. Основными симптомами являются нарушение стула (хронический понос или запор), боль в различных отделах живота, иногда болезненные

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Чай, особенно зеленый, оказывает благотворное воздействие на желудок и кишечник. Зеленый листовой чай рекомендуют регулярно пить больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Благодаря своим свойствам, зеленый чай

Читайте также:
В чем отличие между столетником и алоэ вера

2.4. Заболевания желудочно-кишечного тракта

2.4. Заболевания желудочно-кишечного тракта Расстройства желудка и кишечника встречаются довольно часто. Происходит это чаще всего из-за некачественных или несовместимых между собой продуктов. При расстройствах пищеварения нарушается правильная переработка составных

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей рекомендуется следующее средство.Прополис (10 %-ная настойка) — 10 частейМасло облепиховое — 1 частьНастойку прополиса смешать с облепиховым маслом и принимать по

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта Повышенное газообразование, нарушение прохождения пищи, вздутие живота, диарея и запоры. Кому же это неизвестно? Следует учесть, что во главе всех этих нарушений стоит ослабленный иммунитет — так, по крайней мере, трактует эти

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта Болезни зубов и десен Зубы болят почти у всех грызущих или жующих существ. Но у животных зубы очень крепкие. Поэтому они, как правило, умирают со здоровыми зубами. У рыб зубы не болят вообще.Это, кстати, не случайно, поскольку зубы

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта Сок из листьев репейника100 г листьев репейника. Сырье тщательно измельчить с помощью мясорубки, выложить растительную массу на сложенную в 3 слоя марлю, отжать сок. Принимать по 10 мл приготовленного сока 3–4 раза в день за 20 минут до

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта Для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта доктор Уильям Дуглас рекомендует принимать внутрь высокоочищенный раствор 3 %-ной перекиси водорода (такой раствор можно найти в аптеке, купив акушерский

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Главной задачей пищеварения является переваривание поступающей в организм пищи с расщеплением ее на химические элементы. Ведь белки, жиры, углеводы и другие питательные вещества могут усваиваться и приносить пользу организму

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта Славянские лечцы и знахари со времен седой старины использовали льняное масло для лечения заболеваний желудка. Древняя восточная медицина при болях в кишках также рекомендовала в течение длительного времени употреблять

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта Пастернак посевной служит дополнением к медикаментозным препаратам при лечении заболеваний желудка и кишечника.Рецепт 11 столовую ложку сухой травы пастернака посевного залить 2 стаканами горячей воды и варить в закрытом сосуде

Читайте также:
Зверобой в косметологии: домашние маски для ухода за волосами и телом

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно вовремя предотвратить наступление обострений. Трава душицы является в таких случаях прекрасным профилактическим и лечебным средством.Рецепт1 столовую ложку душицы

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Схема леченияПри различных заболеваниях пищеварительной системы полезно питье натощак воды с добавлением в нее перекиси водорода. Для этого заведите две чашки с крышками. С вечера налейте в одну из них свежую воду (желательно

Как мы уже писали, цветки входят в состав сборов или продаются в чистом виде. Есть еще заживляющая мазь, содержащая 10 г настойки на основе вазелина медицинского. Самой распространенной формой является лекарственная настойка. Сразу проведем границу между терминами: “настойка” и ”настой”. В первом случае экстракцию проводят на спирте, а во втором на горячей воде.

При запорах

Причиной их возникновения чаще всего становятся нарушения в работе печени и желчного пузыря, неправильное питание, стрессы, дисбактериоз кишечника.

Календула При запорах

Дабы нормализовать стул важно принимать средства для улучшения работы пищеварительной системы, настойки и отвары на основе календулы оказывают слабительный эффект и устраняют кишечные бактерии.

Рецепт №1

Поместить в емкость 15 г цветков растения, добавить 150 мл кипятка и варить на слабом огне 5 минут. Принимать отвар через каждые 3 часа раза в течение дня до полного восстановления правильной работы кишечника и нормализации стула.

Рецепт №2

Необходимо приготовить травяной сбор – по одной ложке цветков календулы, лаванды, бузины, мальвы, перемешать компоненты в глубокой посуде и залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать перед едой.

ГЭРБ: лечение

Целью терапевтических мероприятий при этом заболевании является устранение его симптомов, борьба с рефлюксом и эзофагитом, улучшение качества жизни, предотвращение осложнений. Чаще всего применяется консервативная терапия, хирургическое лечение ГЭРБ показано только в крайних случаях. Рассмотрим подробнее способы борьбы с недугом. Комплекс мероприятий включает:

  • соблюдение диеты и определенного образа жизни;
  • прием антацидов, антисекреторных препаратов и прокинетиков.

Туйчиева Камила.jpg

– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.

Читайте также:
Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях корня петрушки

Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.

В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.

Рекомендации по восстановлению после COVID-19

COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.

Тревога и раздражительность

После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.

Выпадение волос

Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.

Читайте также:
Вся правда о пользе и вреде чая из крапивы

Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.

Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.

Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.

Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.

Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.

Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).

Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.

Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.

Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.

Читайте также:
Узнаем о пользе и вреде чая из мяты

Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).

Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.

Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.

Исследование фитнес-браслетов ЗДЕСЬ.

Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.

Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.

Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.

Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Питание для профилактики и лечения панкреатита

Наша еда влияет на здоровье и самочувствие в целом и играет важную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и в частности хронического панкреатита. Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно выбаратывать ферменты. Кроме того лишний вес и ожирение, вызванные несбалансированным питанием, часто сочетаются с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе и развитию панкреатита.

Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?

  • не потреблять с едой и напитками калорий больше, чем тратится (в среднем взрослому человеку при обычных нагрузках необходимо 2200 ккал в день);
  • питаться разнообразно, добавляя в рацион продукты богатые клетчаткой – необработанные зерновые, овощи и фрукты;
  • ограничить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легко усвояемых углеводов;
  • употреблять ферментированные молочные продукты хорошего качества;
  • есть достаточное количество белков;
  • уменьшить потребление сахара (<25 г в день) и соли (<5 г в день);
  • исключить из рациона продукты, которые повышают риск развития панкреатита.
Читайте также:
Лабазник посадка и уход: фото и описание растения

Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты (необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы), ненасыщенные растительные масла (оливковое и подсолнечное), разнообразные фрукты и овощи (картофель ограниченно), а также бобовые и орехи. Белки в рационе должны быть представлены отварными, запеченными или тушеными нежирным мясом, птицей или рыбой.

Какие продукты не любит поджелудочная железа?

  • сосиски, салями и другие продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы;
  • жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы (большинство готовой выпечки и полуфабрикатов).

Как предотвратить развитие острого панкреатита?

Желчнокаменная болезнь является одной из основных причин острого панкреатита. Если вы едите много жирных блюд и мало двигаетесь, в крови образуется избыток холестерина, который выводится с желчью. Когда в желчи, вырабатываемой печенью, содержится слишком много холестерина, в желчном пузыре образуются камни. Поэтому сбалансированное питание помогает снизить риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно. Если вы хотите похудеть – делайте это постепенно. При резкой потере веса печень вырабатывает больше холестерина, что также увеличивает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Кроме диеты предотвратить заболевание панкреатитом поможет отказ от курения, употребление малых доз алкоголя или отказ от него.

Диета при хроническом панкреатите

Диета является одним из средств комплексной терапии хронического панкреатита и профилактики его обострений, как в российской, так и в зарубежной практике. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите составляются индивидуально с учетом вида и тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих заболеваний. При обострении хронического панкреатита используют щадящую диету №5п по Певзнеру, которая значительно отличается от диеты, используемой во время ремиссии, и обязательно должна назначаться лечащим врачом.

Основные принципы диеты вне обострения хронического панкреатита

Диета при хроническом панкреатите

  • частое питание небольшими порциями примерно каждые 3-4 часа (должно получиться 5-6 раз в день);
  • медленная еда и тщательное пережевывание пищи;
  • избегание слишком горячих или слишком холодных блюд;
  • исключение продуктов, стимулирующих повышенную выработку соляной кислоты (кислые фрукты и ягоды, концентрированные бульоны);
  • увеличение потребления белков (творог, мясо, рыба) и сокращение продуктов, содержащих углеводы и жиры;
  • для приготовления пищи используются варка, приготовлени на пару, тушение или запекание в духовке.
Читайте также:
Трава душица — применение всех уникальных свойств травы

Обострения хронического панкреатита и интенсивные болевые приступы в верхней или средней части живота могут спровоцировать прием обильной, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и определенных продуктов.

Продукты и напитки, которые могут способствовать обострению хронического панкреатита

  • кислые, острые; жареные, копченые, соленые продукты;
  • консервы и маринады;
  • овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста белокочанная, редис);
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • свежий хлеб;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • крепкий кофе, какао и газированные напитки.

Правильное питание предотвращает обострения и способствует замедлению воспалительных процессов в поджелудочной железе.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: