Краткая справка о пищевой добавке Е181 Танины пищевые
Назначение: пищевой краситель
Происхождение добавки: натуральное
Цвет: желтый
Разрешена для использования в пищевой промышленности на территории РФ и в большинстве других стран
Названия пищевой добавки Е181 встречающиеся в РФ:
Международные синонимы Танины:
Танины (пищевая добавка E-181) — аморфный светло-желтый порошок, растворяющийся в спирте, воде и глицерине.
Танины имеют вяжущий вкус. Коллоидные растворы, образующиеся в воде, обладают кислой реакцией и сильным дубильным действием.
Получают добавку Е-181 из коры ели, каштана, акации. Эти растения особенно богаты танинами. Так же в разных количествах они содержится в коре, листьях, стволах лиственницы, дуба, чая, эвкалипта, какао, гранатового дерева, хурмы и многих других деревьях. Терпкий вкус, свойственный плодам и листьям этих деревьев, им придает танин.
Причиной дубящего действия добавки Е-181 является способность танинов образовывать крепкие связи с полисахаридами, белками и прочими биополимерами.
Танины делятся на два вида: конденсированные, которые представляют собой производные флаванолов, и гидролизуемые, - изготовленные на основе сложных эфиров галловой кислоты.
Много танина содержится в чае (в зеленом чае — в большем количестве), а регулярное употребление этого напитка помогает укреплять кровеносные сосуды. Так же танин способствует удержанию и усвоению в организме витамина С.
В пищевой промышленности добавку Е-181 Танины используют для придания вяжущего вкуса, при изготовлении различных напитков.
Другие применения танина:
У чувствительных людей, краситель Е-181 может вызвать раздражение кишечника, почек, поражение печени, раздражение желудочно-кишечного тракта.
При попадании танинов в организм в чрезмерных количествах, дубильные вещества тормозят поглощение минералов, таких как железо. Это может привести к болезням, связанным с недостатком железа и других минералов в организме.
Следите за обновлениями на сайте и берегите себя...