Цветки черной бузины — применяем как лекарство от многих болезней

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Для человека полезны все части бузины черной, так как это растение содержит большое количество биологически активных компонентов.

Бузину черную можно есть только в том случае, если в анамнезе нет индивидуальной непереносимости к ее компонентам.

Ягоды

Бузина черная

Бузина черная

В их состав входят:

  • пищевые волокна (пектины);
  • природные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины A и B;
  • рутозид;
  • токоферол;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, йод, селен и др.).

Добавки, изготовленные из плодов бузины черной, обладают мощным антиоксидантным действием, а также:

  • защищают клетки от свободных радикалов;
  • усиливают иммунитет;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют работу кишечника, ритм сердца;
  • помогают справляться со стрессами.

Делают из ягод и напитки – кисель и сок. Ими лечат запоры или грипп.

Nature's Answer, Самбукус, черная бузина, 12000 мг, 120 мл

Цветы

Цветы содержат следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • холин;
  • рутин;
  • алкалоид сангвинарин;
  • витамины А и С;
  • дубильные вещества.

Из цветов бузины черной делают настои и отвары. Эти средства обладают противомикробным, жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным эффектами, а также:

  • улучшают метаболизм головного мозга;
  • облегчают нервную деятельность;
  • способствуют выработке коллагена;
  • стимулируют иммунитет;
  • останавливают кровотечение.

Листья

Листья обладают общеукрепляющим, кровеостанавливающим и болеутоляющим действиями. Активными веществами, входящими в их состав являются:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • растительные жиры;
  • смолы;
  • самбунигрин.

Из листьев тоже делают отвары и настои. Их можно использовать как слабительное средство при запорах и в качестве иммуномодулятора для борьбы с инфекциями.

Листья бузины черной нельзя употреблять без обработки, так как они содержат гликозид.

Кору черной бузины используют при заболеваниях почек, сердца и отеках. Она содержит эфирные масла, холин, а также;

  • фитостерины;
  • простые сахара;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Из коры в основном готовят настои. Так как эта часть растения производит антисептический и вяжущий эффекты, добавки с ее содержанием часто назначают при поражениях кожи.

Корни

В корнях черной бузины содержатся сапонины и дубильные вещества. Эту часть растения обычно используют в народной медицине. Из нее готовят настои, которые помогают при сахарном диабете, бессоннице, головной боли и отвары для местного обеззараживания.

Читайте также:
Как обрезать герань и чем подкормить для пышного цветения

Еще больше информации о бузине черной можно узнать из этого видео:

Цветы черной бузины полезные свойства

Цветочки обладают великолепными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • бактерицидными;
  • отхаркивающими;
  • смягчительными;
  • мочегонными.

Самым значимым свойством соцветий бузины, является тот факт, что они эффективно борются с образованием опухолей.

Огромная эффективность соцветий замечена в лечении многих заболеваний:

  • справляются с бессонницей и нервными расстройствами;
  • используются в лечении мочеполовой функции, гинекологии;
  • справляются с желудочными заболеваниями;
  • быстро и эффективно лечат суставы и артриты;
  • простуды и бронхиты.

Узнайте в нашей статье как применять сок бузины для лечения.

Химический состав и калорийность

Ценность Sambucus nigra определяется насыщенностью всех частей лечебными компонентами.

Химический состав

Каждая из частей черного самбука отличается своим ассортиментом веществ.

Плоды

Черные ягодки бузины содержат:

  • аминокислоты;
  • пектины;
  • каротин;
  • фруктозу, глюкозу;
  • кислоты (аскорбиновая, уксусная);
  • дубильные вещества.

В ягодах есть также:

  • витамины – А, группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, С;
  • минеральные вещества – медь, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы – селен, цинк.

Особенно много в Sambucus nigra калия (280 мг), меди (61), кальция (38), фосфора (9), натрия (6) и витамина С (36).

Цветки

Цвет черного самбука содержит:

  • флавоноиды;
  • витамины;
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • сахара;
  • дубильные компоненты;
  • минеральные соли;
  • cмолы.

Лечебные свойства черной бузины усиливают яблочная, уксусная, кофейная кислоты.

цветки-самбука-бузины

Кора, корни

Кора черного самбука насыщена следующими компонентами:

  • холином;
  • фитостерином;
  • эфирными маслами;
  • пектинами;
  • тритерпенами;
  • дубильными веществами.

Корень черного самбука богат дубильными компонентами и сапонинами, обладающими специфическими лечебными свойствами.

Листья

Листва Sambucus nigra богата следующими веществами:

  • альдегиды;
  • витамин С (до 275 мг, исключительно в свежей листве);
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • провитамин А1 (только в сухом сырье).

Свежие листья бузины черной и недозрелые плоды содержат гликозид самбунигрин. Доза микроскопична (0,1%), но он весьма ядовит. В свежих черных ягодах и цветках есть амигдалин. Это вещество наделено свойством становиться синильной кислотой, но после сушки разлагается.
Семена – кладезь полезного, лечебного жирного масла.

Пищевая ценность

Спелые Sambucus nigra – это почти вода (около 80%). Остальное поделено триадой БЖУ следующим образом (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,65;
  • жиры – 0,50;
  • углеводы – 11,51.
Читайте также:
Лечебные свойства курильского чая и его противопоказания

Золы в черной ягоде менее грамма – 0,65, пищевых волокон – 6,9-7 г.

Калорийность

100 г плодов черной бузины содержат 72-74 кКал. То есть калорийность средняя, сидящим на диете подходит условно.

Как приготовить настойку и отвар из цветков бузины в домашних условиях

Первая настойка готовится из цветов черной бузины, а принимают ее при простуде по 150 мл дважды в день. Для приготовления средства необходимо залить половиной литра кипятка 40-50 г цветков и настоять полчаса, а затем процедить.

При заболеваниях предстательной железы, хроническом гастрите и мужском бесплодии на фоне сахарного диабета можно сделать настойку с цветками бузины. Залейте стаканом теплой воды ложку цветков и оставьте настояться, а затем процедите.

Последний рецепт – это отвар из цветов бузины, помогающий при облысении. Средство готовится очень просто: залейте стаканом воды 25-30 г цветков и доведите до кипения, а затем уберите с плиты и оставьте настояться. Процедите средство и нанесите на голову после мытья, и не смывайте.

Сбор и заготовка цветков

Бузина начинает цвести в мае-июне собранными в щитковидные соцветия белыми или с кремовыми лепестками цветками. Сбор проводят только в сухую погоду. Срезают потенциальное лекарственное сырьё с ветками. В домашних условиях корзинки отделяют от стеблей, высушивают до ломкости.

Если есть возможность, процесс проводят в сушилке при температуре +35°С. Сухой продукт можно хранить до 2 лет в тёплом, тёмном, сухом месте. В качестве тары используют стеклянные ёмкости или бумажные пакеты.

Сушеные цветки чёрной бузины

Бузина черная (Sambucus nigra L.)

Кустарник или небольшое деревце с черной окраской плодов, применяют в пищевых, декоративных и лечебных целях в качестве противовоспалительного, потогонного, слабительного и мочегонного средства.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Настои цветков и плодов бузины черной используют в медицине при простудных заболеваниях как потогонное средство при хронических бронхитах, ангинах; как мочегонное средство – при заболеваниях почек, а также в качестве слабительного средства. Отвар из цветков применяют наружно при кожных сыпях, конъюнктивите и воспалительных процессах для полоскания полости рта и горла; в виде примочек, ванночек и припарок при геморрое, миозитах, болях в суставах, фурункулах, ожогах и ранах. В гомеопатии используют спиртовую эссенцию листьев, цветков- при артритах, ревматизме, лихорадках, болезнях органов дыхания, бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, фарингите и невралгиях.

Читайте также:
Плоды фенхеля — полезные свойства и противопоказания растения

Классификация

Бузина черная (лат. Sambucus nigra L.) – принадлежит небольшому по количеству видов (400) семейству жимолостные (лат.Caprifoliaceae). Род бузина (лат. Sambucus) – широко известен, его представители – крупные кустарники с перистосложными листьями.

Ботаническое описание

Бузина черная – кустарник или небольшое деревце, достигающее высоты 2 – 6 м. Молодые ветви зеленые, затем становятся буровато-серыми, с большим количеством желтоватых чечевичек. Листья супротивные (20-30 см длиной), непарноперистые с 3-7 листочками на очень коротких черешочках, продолговатояйцевидные, длиннозаострённые, с широко клиновидным основанием, по краям неравнопильчатые. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, нижняя более светлая. Прилистники рано опадают. Цветки мелкие желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, собраны в крупные щитковидные соцветия. Формула цветка бузины черной: *Ч5Л(5)Т5П5. Плод – сочная, ягодообразная костянка. Она отличается от других видов черной окраской плодов. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Черно-фиолетовые плоды созревают поздно, в конце сентября, иногда даже в ноябре, когда листья уже пожелтеют. Бузина черная теневыносливое растение. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.

Распространение

Бузина черная (Sambucus nigra L.) встречается в центральных черноземных областях России, преимущественно в подлеске широколиственных лесов и среди зарослей кустарников. Широкое распространение находит в лесах южной полосы Европейской части. В диком виде растет в Прибалтике, от верховьев Днепра – южнее до Крыма и Закавказья. Кроме того, встречается на Украине, в Белоруссии, на юго-западе России, на юге Сибири. Растёт реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.

Заготовка сырья

В качестве основного лекарственного сырья используются цветки, реже плоды, листья, молодые ветви, кора и корни. Цветки собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Сушат в специальных сушилках при температуре 30-35°С или в тени под навесом, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на подстилки до того состояния, когда веточки соцветия становятся ломкими. Плоды собирают в период их полной зрелости в августе-сентябре. Срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60–65°С. Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок. Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат также в сушилках, духовках, печах при температуре 65-70°С.

Читайте также:
Листья лопуха лечебные – полезные свойства и противопоказания

Химический состав

В цветках бузины черной содержатся флавоноиды, органические кислоты (яблочная, уксусная, валериановая, хлорогеновая), терпены, глюкозид самбунигрин, самбуцин, рутин; эфирное масло, витамин С, антисептики – бензальдегид и цинаты. В коре -эфирное масло, холин, фитостерин. В плодах бузины находится аскорбиновая кислота, 2,8 % – глюкозы, 2,5 % – фруктозы, яблочная кислота, витамин С, 0,31 % – дубильных веществ, каротин, антоциан. Незрелые плоды и листья содержат ядовитый гликозид самбунигрин (распадается на синильную кислоту и бензальдегид). Зеленые листья содержат эфирное масло, альдегиды, аскорбиновую кислоту, каротин, а высушенные – провитамин А. В семенах содержится жирное масло.

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие различных частей бузины черной отличается в зависимости от их состава и дозировки. Мочегонным свойством обладают все части; потогонным и противовоспалительным – кора, листья, цветки, плоды. Противовоспалительное свойство обусловлено присутствием флавоноидов. Цветки имеют болеутоляющее свойство. Благодаря своим мочегонным свойствам отвар из цветков и листьев эффективны при лечении хронической почечной недостаточности. В гинекологии настой цветков используется внутрь при некоторых заболеваниях влагалища. Настои цветков бузины кроме потогонного, обладают анальгезирующим, седативным и слабым гипотензивным действием, а также нормализуют функцию коры надпочечников. Слабительным свойством обладают плоды, а также кора и корни в большой дозировке.

Применение в народной медицине

Бузина чёрная как лекарственное растение была известна ещё в средние века. В народной медицине бузина чёрная получила ещё более широкое применение. Настой, отвар, сок, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют как потогонное общеукрепляющее, жаропонижающее, успокаивающее, отхаркивающее, желчегонное, слабительное, мочегонное, противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, асците (водянке), заболеваниях органов дыхания, женских болезнях, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и др.

Историческая справка

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России(Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

Читайте также:
Календула и ромашка можно ли их заваривать вместе: отвары и рецепты

6. Кьосев П.А. Лекарственные растения (самый полный справочник). М.«ЭКСМО». 2011.

7. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

8. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

9. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

10. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

11. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

12. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

14. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

15. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

16. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

17. Цицин Н.В. Атлас лекарственных растений СССР. М. 1962.

18. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас. М. 2007.

Применение в кулинарии

Варенье из бузины

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

  1. Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
  2. Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.
Читайте также:
Показания к применению отвара из крапивы — уникальные рецепты приготовления

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: