{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}
Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать
Было это в 90‑е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное – я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
– Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
– Ты лошадь видела? – батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. “Причем тут лошадь”, думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
– Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство – овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество “химии”, поступающей в организм – мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной – культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов – калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Чем он полезен – 5 фактов
Лечебные свойства отвара овса доказаны с научной точки зрения. Остановимся на них подробнее.
1. Укрепляет кости
Напиток способствует укреплению костей благодаря нескольким механизмам.
Минеральные компоненты (в частности, фосфор и кальций) участвуют в формировании костных тканей, а антиоксиданты нормализуют обмен веществ на уровне костей и улучшают доставку к ним минералов.
Японские учёные утверждают, что употребление отвара и других продуктов на основе овса позволяет предупредить развитие остеопороза у лиц пожилого возраста, а также у женщин после менопаузы.
Целебный напиток полезно давать и детям. Он поможет правильно сформировать кости скелета и предупредить развитие сколиоза.
2. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Исследования, проведённые под руководством научных сотрудников из США, выявили, что авенантрамиды овса обладают мощными противовоспалительным и гипотензивным эффектами.
Авенантрамиды вызывают расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, что приводит к снижению уровня артериального давления и позволяет предупредить развитие гипертонии.
Также отвар овса имеет в составе большое количество магния, который необходим для слаженной работы сердечной мышцы и профилактики аритмий.
В процессе приготовления отвара сохраняется некоторая часть клетчатки (бета-глюканы). Клетчатка позитивно отражается на уровне холестерина в крови за счёт снижения его обратной реабсорбции в кишечнике и замедления синтеза в печени.
В итоге не создаётся условий для формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развития таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
3. Снижает вероятность развития аллергии
Сотрудники университета Темпере (Финляндия) выяснили, что овсяный напиток снижает уровень иммуноглобулина E в организме человека и предупреждает развитие аллергических реакций, начиная с детского возраста.
У людей, чей рацион богат овсом, реже встречаются аллергическая астма и ринит, атопический дерматит, а также иные формы аллергопатологий.
Раннее включение овса в рацион ребёнка создаёт мощную защиту от проблем, связанных с аллергическими реакциями в будущем. Дополнительно продукт позволяет контролировать течение уже имеющихся аллергопатологий.
4. Полезен для пищеварения
Бета-глюканы напитка улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры, которые приводят к интоксикации всего организма. К подобным выводам пришли учёные из Китая.
Также овсяный отвар позволяет снизить риск развития аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) и инфекционно-воспалительных заболеваний пищеварительной системы.
Ежедневный приём напитка рекомендован лицам, страдающим запорами или имеющим трудности с опорожнением кишечника.
5. Укрепляет иммунитет
По информации итальянских экспертов, овсяный напиток стимулирует синтез и повышает функциональную активность клеток иммунной системы. Отмечена эффективность в отношении нейтрофилов, макрофагов и натуральных киллеров.
В результате организм эффективно захватывает любые чужеродные агенты, попавшие на барьерные ткани (кожа и слизистые оболочки) или в кровь, включая бактерии, вирусы, грибки и простейшие.
Отвар овса рекомендовано принимать в период подъёма заболеваемости респираторными инфекциями для повышения иммунитета, а также при имеющихся воспалительных процессах в организме.
Классический отвар овса
Для приготовления используют 2 ст. неочищенного овса, заливают 5–6 ст. кипятка и варят на медленном огне 2 минуты. Этот рецепт используют для лечения заболеваний ЖКТ. Рекомендуется 1 месяц приема по 1 ст. 2-3 раза в день.
Данный отвар применяют для лечения:
- хронического гастрита;
- панкреатита;
- эрозии и язве желудка;
- при камнях в печени.
Также практикуется общеукрепляющий кисель из овса. Для этих целей 2 ст. зерен заливаются водой, смесь настаивается 12 часов, затем томится на медленном огне 1,5 часа. Воду сливают, а отваренные зерна измельчают блендером. Массу соединяют с отваром и проваривают на маленьком огне до загустения.
Такой кисель можно назвать настоящим энергетиком. Он очень полезен детям – быстро возвращает к нормальной жизни после болезней. Кисель является полноценным питанием для людей, болеющих гепатитом и панкреатитом.
500 г киселя содержат:
- 100 % дневной дозы белка;
- витамины и микроэлементы в необходимом количестве.
Кисельный отвар применяют для устранения проблем, связанных с недостаточным рационом у взрослых и детей.
Отвар овса для похудения
Овес является отличным диетическим средством, поскольку позволяет мягко очистить организм и при этом не наносит никакого вреда желудку и кишечнику. Продукт способствует расщеплению жиров и полноценному усвоению полезных веществ — это также положительно отражается на фигуре.
Во время диеты можно употреблять классический отвар:
- стакан промытых зерен заливают 500 мл горячей воды;
- настаивают на протяжении ночи, а с утра заливают еще 500 мл воды и варят под крышкой около 1,5 часов.
Остуженный напиток процеживают, измельчают разбухшие зерна и снова перекладывают кашицу в жидкую часть. Отвар еще раз доводят до кипения, потом окончательно снимают и остужают.
Пить диетическое средство можно на протяжении месяца подряд трижды в день, разовая дозировка составляет 1 стакан.
Как готовят отвар – рецепты
- Нужно взять 200 г неочищенных зерен, залить их кипятком в количестве 1 литра (воду можно заменить молоком) и поставить вариться на медленном огне в течение 2-х минут.
- Через 30 мин. нужно процедить отвар, отжать сырье.
- Курс лечения отваром – около месяца, но лучше пить его 60 дней, а после – сделать перерыв в 30 дней – и вновь продолжить лечение.
- Принимают отвар 3 р./день, за полчаса до трапезы.
Чтобы улучшить вкус овса, можно добавить меда – это даже улучшит спектр полезных свойств этого растения. А вот сахар в него класть не следует, так как он снижает полезные свойства отвара.
Овес при панкреатите
- Возьмите 250 г сырья, промойте его и залейте водичкой (1 л дистиллированной воды).
- Оставьте на 10-12 часов. Когда он настоится, начните варить настой под крышкой.
- Когда он начнет кипеть, проварите еще полчаса. Затем укутайте отвар и оставьте еще на 12 часов.
- После этого доведите объем очищенной водой до 1 л.
Лекарство готово! Употребляйте его по 150 г трижды в день, до приема пищи.
Отвар при хроническом гастрите и гепатите
Приготовьте отвар по вышеописанному рецепту, с той лишь разницей, что нужно взять не литр, а пол литра очищенной воды. Принимать отвар нужно по 70-100 мл 3 р/день, перед или между едой.
Приготовленный кисель из овса понравиться не только взрослым, но и детям.
Овес от кашля с молоком
Возьмите стакан овса вместе с шелухой, промойте его, поместите в кастрюлю и залейте литром молока. От часа до трех варите на небольшом огне. Будьте готовы к тому, что молоко может немного пожелтеть. Отвар снимите с огня, процедите и добавьте сливочное масло в количестве 50 г и столовую ложку меда. Перемешайте и пейте отвар по 0,5 стакана 6 раз в день. На ночь обязательно выпейте стакан средства.
Масло и мед очень важны при любом из видов кашля, однако их количество может варьироваться.
Лечение при сахарном диабете
При диабете овес стимулирует печеночную работу, улучшает усвоение углеводов, снижает уровень сахара в крови. Для приготовления лекарства вам понадобится жмых (сырье, оставшееся после выжимки овса, используемого для приготовления отвара). Овес измельчите в мясорубке, залейте литром воды и проварите на маленьком огне полчаса. Процедите и охладите.
При диабете в пищу рекомендуется употреблять овсяную кашу. Однако пакетированные, быстро завариваемые хлопья покупать не стоит – они содержат сахар и консерванты.
Овес – лечение язвы желудка
Одной женщине врачи отказывались делать операцию из-за язвы желудка, которая внезапно открылась и начала кровоточить. Сестра начала готовить ей отвар из овса, который в течение недели устранил кровотечение и не дал открыться язве после операции и антибиотиков. Через месяц язва и вовсе зарубцевалась.
- Вам следует взять литр воды комнатной температуры, залить ею стакан промытого овса и оставить настаиваться 12 часов.
- Затем доведите отвар до кипения и на медленном огне варите в течение 30 минут под закрытой крышкой.
- Процедите и пейте трижды в день по половине стакана, до полчаса до еды. Пейте отвар месяц.
Овес при гастрите применяются и готовятся по той же схеме.
Отвар при онкологии
Он очищает организм, что необходимо при подобном диагнозе, так как обменные процессы в организме нарушены. Отвар помогает очистить организм. Прокипятите на маленьком огне пол литра молока, смешанного со стаканом сырья, полчаса. Процедите и частями пейте в течение дня. В стакан отвара можно добавить чайную ложку меда для вкуса.
Можно ли отвар овса при беременности
Отвар при беременности сможет помочь поддерживать хорошее самочувствие. Отвар обогащает витаминами и микроэлементами организм беременной женщины, помогает ему вынашивать плод здоровым и крепким.
Овес от курения
Доказано, что это растение способно снизить тягу к никотину у курильщиков. Сварите отвар по следующей схеме: 200 г сырья залейте 4 л холодной воды и доведите до кипения. Варите жидкость, в течение часа, иногда помешивая. Отвар охладите (можно даже не процеживать), пейте по 100 г трижды в день за час до или через час после еды. Курс лечения – месяц. Его можно повторить тем, кто испытывает особенно сильную тягу к сигаретам.
Кисель из овса: полезные свойства и противопоказания
Целебные свойства кваса из овса
Полезные свойства отвара из овса
Лечение овсом различных заболеваний
Овёс: лечебные свойства и противопоказания
Пророщенный овес для организма польза и вред
Как правильно заварить овес для лечения печени
Как правильно заваривать овес?
Автор – Серебряков Иван Васильевич – врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации – хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.
Как приготовить отвар или настой в лечебных целях
Для приготовления отвара или настоя можно использовать обработанное зерно или хлопья. Но наибольшим эффектом обладают напитки из неочищенного злака. Перед тем как делать отвар, зерно перебирают и моют (если в рецепте не указано обратное).
Для очищения и укрепления организма
Такой напиток можно употреблять практически круглый год, с небольшими перерывами. Особенно он полезен в холодное время года, с приходом осени и весны, когда активизируются сезонные вирусные инфекции. Витамины и минералы, которыми так богат продукт, в этой форме легко усваиваются, способствуя повышению иммунитета. Особенно эффективен отвар с молоком и мёдом.
Пошаговый рецепт приготовления таков:
- Промойте 1 стакан овса, залейте 1 литром воды, поставьте на огонь.
- Периодически помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите до степени густоты киселя.
- Снимите с плиты, дайте немного остыть, влейте в ёмкость 300 мл молока. Вновь поставьте на огонь, после закипания варите в течение двух минут.
- Снимите с плиты, укройте кастрюлю с отваром одеялом, через 2–3 часа (когда напиток настоится и достаточно остынет) добавьте 4–5 ч. л. мёда, перемешайте, после чего отвар можно пить.
Принимайте в течение месяца по стакану, за полчаса до еды, после чего сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс.
Напиток оказывает благотворное действие на обменные процессы в организме, повышает иммунитет и тонус, устраняет синдром усталости, нормализует пищеварение, работу сердца и сосудов.
При бессоннице
Отвар из непророщенного овса из-за сбалансированного содержания прежде всего калия, кальция, фосфора и витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы. Регулярный приём напитка способен снять чувство тревоги, помогает решить проблему бессонницы.
Рецепт:
- Промойте 300 мл необработанных овсяных зёрен, залейте их 1,5 литрами холодной воды, поставьте на огонь.
- После закипания убавьте огонь до минимума, периодически помешивая, варите ещё полчаса.
- Снимите с плиты, укройте плотным полотенцем, дайте настояться в течение 2 часов, после чего отфильтруйте отвар через марлю.
Принимать следующим образом:
- по 1/2 стакана перед едой;
- 1/2 стакана отвара, смешанного с таким же объёмом тёплого (но не горячего) молока и 1–2 чайными ложками мёда, за 1 час до сна.
От гриппа и кашля
Отвары на основе овса помогают избавиться от кашля. Причём напиток полезен при астматическом кашле и эффективен при гриппе. Средство оказывает общеукрепляющее действие, устраняет симптомы простуды и ОРВИ. Для этого напитка, помимо овса, вам понадобятся некоторые другие злаки.
Готовят отвар следующим образом:
- Промыть под проточной водой по 50 г овса, ржи, проса, ячменя.
- Залить смесь круп 0,5 л воды, поставить на огонь малой интенсивности. После закипания варить, помешивая, в течение 15 минут.
- Перелейте отвар в термос, дайте настояться в течение 10–12 часов.
- Пить по 1/2 стакана за 20 минут до приёма пищи, трижды в сутки.
Напиток размягчает мокроту, способствует лучшему откашливанию. Кроме того, он повышает защитные силы организма: регулярный приём позволяет эффективно противостоять инфекциям и вирусам, снижает тягу к курению вследствие очищения лёгких от смол.
При сахарном диабете
При диабете употребление овсяных напитков (отвара, киселя) способно снизить уровень сахара в крови. Кроме того, средство оказывает общеукрепляющее действие, снижает усталость и повышает иммунитет благодаря богатому витаминному составу.
Готовят напиток таким образом:
- смолоть при помощи кофемолки или блендера 150 г зёрен;
- залить порошкообразную массу 1,5 литрами горячей кипячёной воды, поставить на малый огонь;
- после закипания томить около 40 минут, периодически помешивая;
- затем снять с плиты, завернуть в плед, заваривать в течение 2–3 часов, после чего можно пить;
- если есть желание, можно добавить сахарозаменители (сахарин, стевиозид и др).
Такой кисель является в некоторой степени самостоятельным блюдом. Помимо чувства сытости, он снабжает организм витаминами и минералами в легкоусвояемой форме. Сам овёс очень легко усваивается нашим желудочно-кишечным трактом — организму не нужно тратить много энергии на его переваривание, что очень важно при сахарном диабете.
Для похудения
Овёс давно известен как эффективное средство для похудения. Его действие основано на замечательных диетических свойствах злака. Он отлично расщепляет жиры и эффективно выводит из организма токсины и гнилостные отложения (благодаря своей структуре и высокому содержанию клетчатки).
Кулинария из овса
Овсяная крупа, овсяные хлопья используют для диетического питания больных с нарушениями желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, заболеваниях печени, нервной системы, нарушении ритма сердечной деятельности, сахарном диабете, подагре, ожирении; из овса готовят супы, каши, пудинги, кисели.
Каша из овсяных хлопьев «Геркулес». В горячее подсоленное молоко всыпать овсяные хлопья, варить, помешивая, 15 мин, пока не загустеет. В готовую кашу добавить сливочного масла: 0,5 л молока, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.
Овсяная каша на молоке и медом. 1 стакан овса (или овсяных хлопьев) залить 5 стаканами воды, варить, пока не испарится ½ количества воды (до густоты жидкого киселя), процедить и к отвару добавить равное количество молока (около 2 стаканов) и снова варить. Затем прибавить 4 чайные ложки меда (можно и больше — по вкусу) и опять варить. Полученный приятный на вкус и калорийный напиток пить нагретым в два-три приема в течение одного дня.
{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}