Узнайте что такое близорукость – это минус или плюс

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Причины, степени и методы улучшения зрения при близорукости

близорукость

Близорукость – это болезнь глаз, при которой человек плохо видит предметы, расположенные вдалеке, но хорошо видит те предметы, которые находятся близко. Близорукость также называется миопией.

Согласно данным, предоставляемым всемирной организации здравоохранения, от этой проблемы страдает множество людей – до 30% населения земного шара. Причем пик её развития приходится на детей, находящихся в пубертатном возрасте.

В наших глазах существуют роговица и хрусталик. Эти составляющие глаза способны пропускать лучи, преломляя их. А на сетчатке возникает изображение. Потом это изображение становится нервными импульсами и по зрительному нерву передается в мозг.

Если роговица и хрусталик преломляют лучи так, что фокус находится на сетчатке, то изображение будет четким. Поэтому люди без каких-либо болезней глаз будут хорошо видеть.

При близорукости изображение получается размытым и нечетким. Это может происходить по следующим причинам:

– если глаз сильно удлиняется, то сетчатка отходит от стабильного расположения фокуса. При близорукости у людей глаз достигает тридцати миллиметров. А у нормального здорового человека величина глаза равна двадцать три – двадцать четыре миллиметра;
– если хрусталик и роговица преломляют лучи света слишком сильно.

По данным статистики, на земле каждый третий человек страдает миопией, то есть близорукостью. Таким людям сложно увидеть предметы, которые находятся вдалеке от них. Но при этом если книга или тетрадь будут близко расположены от глаз человека, который болеет близорукостью, то он будет хорошо видеть данные предметы.

Близорукость (миопия) — это минус или плюс?

При близорукости человек видит только близко расположенные объекты. Предметы вдали кажутся ему размытыми и нечеткими. При дальнозоркости проблема иная — дальние объекты воспринимаются хорошо, а ближние — имеют расплывчатые контуры.

Что значит минус?

При близорукости зрение исправляется вогнутыми линзами, которые называют «минусовыми».‎ Они предназначены для рассеивания световых лучей, чтобы они начинали преломляться немного позже, а изображение фокусируется на сетчатке.

Что значит плюс?

Линзы со знаком «плюс»‎ имеют выпуклую форму, они концентрируют (собирают) световой луч, чтобы он начал раньше преломляться. Носят «плюсовые»‎ очки при дальнозоркости.

Читайте также:
Синяки на ногах у женщин без причин — что делать

Кривизна вогнутых и выпуклых линз зависит от степени тяжести патологии.

Сочетанная близорукость

Миопия нередко сочетается с иными аномалиями рефракции. К примеру, с возрастом у близоруких людей, как и у всех остальных развивается пресбиопия. Такое наслоение офтальмологических проблем требует подбора особых очков – бифокальных или мультифокальных.

Кроме того, существует и такое часто встречающееся сочетание, как близорукость плюс астигматизм. В этом случае опытный специалист должен предложить для очковой коррекции минусовые цилиндрические линзы и найти их оптимальный вариант.

Отличия близорукости от дальнозоркости

При развитии дальнозоркости на уровне физиологии и анатомии всё происходит с точностью до наоборот: форма глаза – сплющенная спереди назад, а точка фокуса при этом располагается за сетчаткой. Из-за этого

Кстати! Известны случаи, когда у пациента отмечаются обе патологии – на разных глазах. Ситуация описывается как «с одной стороны минус, а с другой плюс». Может возникнуть сложность при изготовлении и подборе очков и линз для такого уникума.

Лечение и коррекция зрения и при плюсе, и при минусе производятся одинаковыми средствами: во-первых, контактные линзы, очки и лекарственные средства; во-вторых, операции лазером и хирургические манипуляции.

Прогноз в лечении обычно благоприятный. Часто у близоруких людей остается устойчивая привычка щуриться, даже после избавления от недуга. Зато пациенты офтальмологов отлично знают, близорукость – это минус или плюс.

Степени

Миопия делится по степеням развития болезни, и в целом выделяют три из них:

  • высокая (от -6 до -15 диоптрий);
  • средняя (от -3 до -6 диоптрий)
  • слабя (до -3 диоптрий).

В данном случае подразумевается, что при мои -4 назначаются линзы или очки диоптрической силы от -5 и ниже, после чего по прошествии времени пациенту выписывают линзы с более сильным диоптрическим показателем.

фото 6

От степени близорукости зависит не только диоптрическая сила оптики, но и ее вид, а также продолжительность использования очков или линз.

Например, при миопии 1 степени (слабой) очки необходимо носить всего несколько часов в день, тогда как высокая степень предполагает ношение оптики постоянно и снятие её только на ночь (исключение составляют ночные линзы для коррекции зрения).

Читайте также:
Ротавирусная кишечная инфекция инкубационный период: у взрослых и детей

Очки плюс минус: какие выбрать

Нужно учесть многие параметры, чтобы глаза не казались визуально увеличенными или уменьшенными. Медицинские работники в наших салонах посоветуют какой товар лучше выбрать.

Стоит также учесть материал оправ:

  • металл, титан или сплавы хорошо выдерживают износ;

В наших салонах металлические модели представлены во всевозможных формах и размерах. Популярны варианты полуободкового типа, где металл расположен только в верхней части.

  • пластиковая оправа – разный масштаб цен, типов, цвета;

Пластиковые модели представлены в наших салонах брендами любого ценового сегмента: от премиального до самого бюджетного.

  • сочетание пластика и металла.

Многих интересует разумный компромисс – варианты, сочетающие пластик+металл, такие модели называются комбинированными, посмотреть каталог таких оправ можно по ссылке.

В наших фирменных салонах представлен широкий ассортимент моделей, которые подчеркнут ваш стиль и индивидуальность. Компетентные офтальмологи-оптометристы бесплатно проверят зрение и индивидуально подберут для вас коррегирующее средство, а консультанты-специалисты помогут подобрать идеальную форму и расцветку, которые выделят преимущества и замаскируют недостатки.

Лечение миопии

Начнем с методов, эффективность которых определена на уровне доказательной медицины. Это означает, что они прошли клинические исследования с очень жесткими критериями достоверности.

  1. Применение сантипроцентного раствора атропина. Эффективный, но, к сожалению, недоступный в России метод.
  2. Правильная и полная коррекция. Во всем мире отказались от старых установок неполной коррекции – выписывая линзы меньше истинной рефракции даже на 0,5 Д, можно навредить ребенку. Правильная коррекция не только обеспечивает хорошее зрение, но и снижает темпы роста близорукости.

Разберем + и – каждого метода коррекции.

Фотография из клиники ПреАмбула

С точки зрения лечения миопии линзы предпочтительнее очков. При правильном подборе и соблюдении рекомендаций она практически не имеет осложнений.

Ортокератологические линзы. Линзы надеваются на ночь и в течение ночи меняют форму роговицы, создавая особую зону преломления, которая и обеспечивает эффект стабилизации миопии. После снятия форма роговицы в течении дня остается измененной, за счет этого обеспечивается хорошее зрение в течении дня. Эффект «сохранения формы» наступает в среднем через неделю после начала применения линз. Через 1 -2 недели после отказа от ношения линз роговица принимает свою прежнюю форму. Такими линзами можно скорректировать миопию до -6,0 с помощью стандартных линз и до -8,0 Д, с астигматизмом до -4,0 – линзами индивидуального изготовления.

  • + самый большой процент эффективности (40-50%)
  • + не требуют ношения в течении дня
  • – ношение таких линз требует жесткой дисциплины: ночной сон не менее 8 часов, тщательная обработка линз утром и вечером под контролем родителей, посещение врача не реже 1 раза в 3 месяца
  • – данные линзы категорически нельзя носить во время болезни и при покраснении глаз , при этом пользоваться очками не получится, т. к. зрение будет меняться постепенно
  • – если линза сломалась или потеряна – новую придется ждать несколько дней
  • – сложное привыкание, сложности с обучением. Линзы первое время вызывают дискомфорт, кот-орый обычно проходит в течение 1-2 недель
  • – стоимость. Годовой контракт на такие линзы в клиниках Москвы составляет 28 000-60 000 р.
Читайте также:
Фурадонин или Фурагин – какой препарат лучше выбрать при цистите

Мягкие бифокальные или мультифокальные линзы. Зона преломления, обеспечивающая эффект стабилизации, в мягкую линзу уже встроена, и мы «надеваем» ее вместе с линзой утром, а вечером снимаем. Эффект получаем сразу. Можно корректировать миопию до -6,0 стандартными линзами с астигматизмом не более 1,25, до -30,0 Д – индивидуальными.

Фотография из клиники ПреАмбула

  • + время сна не имеет значения
  • + более простой подбор и уход
  • + быстрее происходит обучение использованию и привыкание (обычно 1-2 дня)
  • + в период болезни и покраснения глаз можно пользоваться своими обычными очками
  • + при утере линзы нужно просто достать из упаковки новую.
  • + стоимость пары линз на месяц – около 1 500 р
  • – процент стабилизации миопии – 35-45%
  • – в линзах нельзя купаться и принимать душ
  • – при резком повороте глаза на доли секунды может появиться расплывчатость

Если у ребенка есть непреодолимый страх перед линзами, то следует остановиться на очковой коррекции. Предпочтительно использование перифокальных, бифокальных или прогрессивных очков c полной коррекцией для дали. Это очки, у которых разные зоны фокусировки для дали и для близи. Процент по стабилизации миопии у таких очков – порядка 15-20%.

Методы лечения, разработанные и внедренные отечественными учеными. Уровень достоверности клинических исследований, доказывающей их эффективность – ниже. Однако они применяются во многих ведущих клиниках, и это обоснованно.

Методы с сомнительной эффективностью, не прошедшие серьезных клинических исследований, но потенциально обоснованные:

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: