Узнайте о лечебных свойствах и противопоказаниях розмарина

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Розмарин

Розмарин

Розмарин – это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают иглы хвойных деревьев. Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матово-белый. Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло, и очень неохотно растет в странах с суровым климатом. Высота растения достигает полутора метров, некоторые сорта способны вырасти до 2 метров в высоту.

Розмарин имеет характерный аромат, из-за которого известен по всему миру. Этот аромат чем-то напоминает морские просторы, тем более что кустарник очень любит теплые места недалеко от морей. Например, в Крыму розмарин очень часто используют в качестве украшения участков, делая из него настоящую живую изгородь. Что характерно, он начинает цвести очень рано, обычно в конце февраля и начале марта. Цветки бывают различных оттенков, в зависимости от каждого отдельного сорта: их цвет варьируется от белого до насыщенного фиолетового.

Розмарин очень прост в выращивании, так как не требует специфических видов почвы и в этом плане неприхотлив. Однако ему нужна обильная влага, чтобы он мог нормально расти, а также теплые зимы, когда температура не опускается ниже минус 10 градусов по Цельсию. Именно по этой причине на отечественных просторах его часто выращивают либо в теплицах, либо (ещё чаще) сразу выращивают розмарин дома в горшочках.

Для чего нужен розмарин

В составе этого растения столько активных и полезных веществ, что применение его в любом виде способствует:

  • Повышению сопротивляемости организма инфекциям, бактериям и вирусам.
  • Нормализации обмена веществ и пищеварения, работы сердца, сосудов и печени, стабилизирует давление.
  • Выведению шлаков и токсинов из организма, ранозаживляющему действию.
  • Рубцеванию язвенных образований и ускоряет заживление поврежденной слизистой желудка.

К тому же кустарник обладает:

  • антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • седативным;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • стабилизирует и улучшает мозговое кровообращение;
  • помогает восстановить потенцию;
  • помогает снять приступ мигрени при ПМС у женщин.

Нормализует гормональный фон, улучшает мочегонное и желчегонное действие.

Росток розмарина в горшке

Домашний розмарин

Читайте также:
Применяем сок алоэ для ухода за волосами

Розмарин — лечебные свойства этого растения настолько широки, что позволяют применять его в различных сферах медицины.

Женщинам он помогает облегчить проблемы с менструальным циклом, устранить болевой синдром, отрегулировать цикл, уменьшить обильность выделений. При климаксе он просто незаменим: снимает стрессовое состояние организма при перестройке гормонального фона.

Сушеный розмарин

Розмарин для настойки с чаем

Многие гинекологи рекомендуют его к приёму вместо гормональных препаратов, ведь он более щадяще действует на организм. При мигренях один из способов снять головную боль – выпить травяной чай, в составе которого будет розмарин.

У мужчин в зрелом возрасте часто возникают проблемы с мочеполовой системой, снижается потенция, есть предпосылки к возникновению мочекаменной болезни и простатиту. Настойка из свежих листьев розмарина помогает справиться с симптомами этих заболеваний.

Очень страшно, когда слышишь диагноз, связанный с онкологией. Рак давно уже стал глобальной проблемой, учёные и врачи всего мира пытаются найти средство, побеждающее эту болезнь. Проводятся миллионы исследований, вручаются Нобелевские премии, но проблема пока остаётся не решённой. Исследовалось и влияние лекарственных растений на свободные радикалы. В издании «Международный журнал онкологии» была опубликована статья с доказательствами того, что многие компоненты уникального кустарника имеют полезное свойство провоцировать гибель раковых клеток. Карзаноловая кислота активно противодействует образованию и росту опухолей.

Приём на ранних стадиях настойки розмарина совместно с медицинскими препаратами способно приостановить рост опухолей. Применяется при лейкемии, раке молочной железы и толстого кишечника.

Веточки розмарина

Розмарин можно применять для заживления ран

В дерматологии средства на основе розмарина применятся в борьбе с фурункулами, перхотью, ссадинами, коростами и трудно заживающими ранами. Мазь на основе настойки из этого растения способна творить чудеса. В косметике применяются тоники для проблемной кожи, различные кремы, в составе которых есть розмарин. Масло (эфирное), пару капель которого вы добавите в ванну, снимет усталость, улучшит кровообращение и оставит приятный аромат на коже.

Перед приёмом розмарина обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом!

Вред и противопоказания

Розмарин имеет противопоказания и в единичных случаях может причинить вред здоровью.

Читайте также:
Все о лечебных свойствах и противопоказаниях софоры японской

К наиболее часто встречающимся побочным эффектам относятся:

  1. Снижение фертильности. Трава снижает количество и активность сперматозоидов. Эффект носит кратковременный характер.
  2. Отравление. При употреблении чрезмерных объёмов растения могут быть рвота и судороги, в редких случаях – кома и отёк лёгких.
  3. Аллергические реакции. Обычно регистрируются при приёме больших доз растения, протекают сравнительно легко (высыпания и зуд).

Розмарин не рекомендуется принимать детям до 14 лет, а также женщинам в период беременности или желающим завести ребёнка. Пренебрежение данным правилом может привести у беременных к прерыванию беременности, у детей – к отравлению.

Также не следует сочетать розмарин со следующими группами лекарственных препаратов:

  • антикоагулянты и дезагреганты (варфарин, клопидогрел, ацетилсалициловая кислота);
  • ингибиторы АФП (каптоприл, эналаприл);
  • диуретики (фуросемид, гидрохлортиозид).

Возможный вред и противопоказания

Противопоказаниями к использованию розмариновых листьев являются:

  • аллергия (повышенная чувствительность к растению коррелирует с непереносимостью других душистых и лекарственных трав, черного чая и цитрусовых);
  • гипертония, декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • эпилепсия, судорожные синдромы;
  • тяжелые метаболические нарушения, ожирение;
  • хронические нарушения функции почек (растение оказывает сильный мочегонный эффект);
  • возраст до 3 лет (детям до 12 лет — с осторожностью);
  • лактация.

Сочетание средств на основе душистой травы с лекарственной терапией может повысить риск развития аллергической реакции.

При вынашивании ребенка масло розмарина помогает справиться с токсикозом. Однако применять его можно только с разрешения врача-гинеколога, т.к. при тонусе матки душистые травы увеличивают риск кровотечения и выкидыша.

Нервные и психосоматические патологии допускают применение розмарина, но перед использованием народных средств на основе пряного растения необходимо проконсультироваться с врачом.

Аптечные препараты

Лечебные свойства розмарина позволяют получать из растения препараты, которые можно купить в аптеках (главное – не забывать о противопоказаниях).

Экстракт розмарина (жидкая и сухая форма)

Сухое растительное сырье (рассыпное и в фильтр-пакетах)

Эфирное масло розмарина

Предназначено для наружного применения: ароматерапии (3-5 капель на ванну), массажа, ингаляций, ванн и ванночек (5 капель на ванну), компрессов (5-7 капель на 500 мл воды), обертываний и растираний. Основные показания: нарушение периферического кровообращения, психическое или физическое истощение, перепады давления, мышечные и ревматические боли, головная боль.

Читайте также:
Как заваривать сушеный шиповник в термосе: рецепты для детей и взрослых

Используется для укрепления корней волос (втирается в кожу головы, лучше с добавкой масла лаванды и бергамота, 5-10 капель которых добавляют к отвару лопуха и крапивы). Чистым маслом обогащают шампуни для повседневного пользования: помогает предупредить перхоть и выпадение волос.

Бактерицидные и тонизирующие свойства масла способствуют заживлению прыщей, ранок. Розмарин активирует кровообращение и метаболизм в коже, улучшает тонус и освежает лицо. Рекомендовано для жирной, чувствительной, воспаленной кожи: маслом обогащают кремы для лица.

Использование в качестве приправы

Нельзя не остановиться и на применении розмарина в кулинарии. Эта приправа часто используется при приготовлении жареного картофеля, мяса или рыбы.

Кулинарная приправа розмарин

Достаточно добавить веточку свежего розмарина к готовящемуся блюду, и ему будет обеспечен характерный аромат, от которого так и текут слюнки.

Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis)

Розмарин обыкновенный

Син.: розмарин лекарственный, розмарин аптечный, невестино платье, морская роса, свадебный цвет, ладанная трава, дайка.

Многолетнее вечнозеленое растение с голубыми цветками и камфорным ароматом, известная пряность. Обладает широким спектром лечебных свойств: общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным, диуретическим.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Масло розмарина используется в дерматологии для лечения угревой сыпи, экземы, инфицированных гнойных ран, фурункулеза. Обладает антисептическими, антиоксидантными свойствами.

Благодаря уникальной противовоспалительной активности розмарина, в частности входящей в его состав розмариновой кислоты, листья растения применяются при лечении некоторых недугов мочевыводящей системы: гломерулонефрита, пиелонефрита, цистита. Экстракт розмарина в составе немецкого комбинированного препарата Канефрон Н в комплексе с экстрактами золототысячника и любистка оказывает спазмолитический, диуретический и противомикробный эффект.

Розмарин является отличным стимулятором иммунной системы организма, возобновляет силы после изнурительных инфекционных болезней (общетонизирующее средство Допельгерц Энерготоник).

Отвары, настои листьев розмарина, ванны с применением эфирного масла растения используются в народной медицине для лечения респираторных заболеваний, при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах сердечно-сосудистой системы, анемии, гипотонии, радикулите, судорогах и нервных расстройствах.

Противопоказания и побочные действия

Розмарин не рекомендуют применять при беременности, в период лактации, людям с повышенной чувствительностью кожи, больным эпилепсией, гипертоникам. Противопоказано растение маленьким детям.

В кулинарии

Розмарин – ароматная пряность, которая хорошо сочетается с другими специями. Используется в кулинарии многих народов в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам. Розмарин в небольшом количестве добавляют к салатам, консервам, соусам и даже к чаю.

Читайте также:
Как принимать настойку из корня лопуха на водке

Свежие листья имеют сладковатый аромат с примесью сосны, цитрусовых и камфоры и остро-горьковатый вкус. В сухом виде розмарин почти не пахнет, но немного потерев сырье, получают приятный аромат. Молотые в порошок листья растения придают блюдам со шпинатом, салатам из белокочанной капусты, гороховому супу и фруктовым салатам особый вкус и аромат. Также розмарин прекрасно сочетается с сыром. Французы готовят первые блюда, поместив в овощной бульон «букетик» пряностей вместе с розмарином для придания блюду особого аромата, травы через 5 минут вынимают. В итальянской кухне в тесто для пиццы и к макаронам обязательно добавляют розмарин. Специя не теряет свой приятный запах даже в результате длительной тепловой обработки.

Используя данное растение в качестве приправы, нужно помнить, что розмарин, как и лавровый лист, в большом количестве может давать блюду излишнюю горечь.

В косметологии

Розмарин успешно используется в косметологии как сильнодействующее антицеллюлитное средство для коррекции фигуры. Растение эффективно воздействует на кожу тела, способствует устранению эффекта «апельсиновой корки». Используется розмарин для лица как активный компонент лосьонов, омолаживающих масок, кремов и гелей.

Эфирное масло розмарина обладает антисептическими свойствами, применяется для терапии угревой сыпи, экзем, инфицированных гнойных ран, фурункулеза. Также эфиры растения используются для массажа. Эффективно масло розмарина для волос. Оно придает прядям шелковистости и здоровья, способствует активному кровообращению и питанию волосяных луковиц, тем самым активизируя рост волос, возобновляя структуру поврежденных и ломких волосков.

В ароматерапии

Применение розмарина целесообразно в ароматерапии в виде эфирного масла. Аромат растения по праву называют «ароматом сердца». Эфирное масло розмарина является натуральным анальгетиком, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пониженное давление. Масло втирают в области висков для облегчения головной боли, применяют при массаже для снятия мышечной усталости и расслабления тела. Лечебные ванны с добавлением нескольких капель розмаринового масла придают бодрости, снимают нервное напряжение. Активные фитонциды прекрасно очищают воздух, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, например, во время эпидемии гриппа, повышают защитные силы организма.

Классификация

Розмарин лекарственный или розмарин обыкновенный (лат. Rosmarinus officinalis) – вид полукустарниковых и кустарниковых форм вечнозеленых растений рода Розмарин (лат. Rosmarinus) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae).

Читайте также:
Шпинат и щавель: их польза и вред для организма

Ботаническое описание

Розмарин лекарственный представляет собой вид многолетних полукустарников и кустарников семейства Яснотковые. Растение сильно ветвящееся, приятно пахнущее, вечнозеленое и теплолюбивое. Достигает иногда двухметровой высоты, на одном месте может расти до 10 лет. Корневая система неплохо развита, проникает на глубину до 4 метров. Старые ветви одревесневшие, покрыты серо-бурой корой, молодые ветки зеленые, четырехгранные. Листья розмарина линейные, напоминающие хвою, кожистые и глянцевые сверху, едва завернутые по краю и войлочно-опушенные снизу. В мае начинается цветение растения: в верхней части побегов появляются светло-голубые ароматные цветки, собранные в ложные мутовки. Розмарин – отличный медонос, опыляется насекомыми. Цветет 1-1,5 месяца. Формула цветка розмарина обыкновенного: ♀ ↑ ○ Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2). Плод – 4 орешка. Семена розмарина мелкие, буроватые. Растение неприхотливо к почвам, не любит сильно увлажненные места, не переносит морозы более 10 градусов. Нередко розмарин выращивают как комнатное кадочное растение или бонсай.

Распространение

Розмарин – теплолюбивое растение, типичный ареал обитания которого – побережье Средиземного моря. Встречается также в Крыму, Закавказье, Средней Азии, произрастает на сухих горных склонах. В умеренных широтах выращивается в качестве комнатной культуры.

Заготовка сырья

На третьем году жизни в листьях растения содержится максимальное количество эфирных масел (до 2%). После срезки молодые ветки с листьями отправляют на переработку с целью получения эфирного масла методом гидродистилляции. Урожайность сырья составляет около 4-5 т/га, а содержание эфирного розмаринового масла 0,8-1 % сырой массы.

Собирают листья с верхушек ветвей во время массового цветения. Сушат сырье при температуре не больше 35 градусов в хорошо вентилируемом помещении, в тени. Продолжительность хранения сухих листьев – не более 2 лет.

Химический состав

В эфирном масле розмарина содержится цинеол, камфора, лимонен, борнеол, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи. Железо, фосфор, магний, натрий, калий и цинк, находящиеся в составе растения, благотворно влияют на иммунную систему человеческого организма.

Фармакологические свойства

Розмарин – отличный стимулятор иммунитета. Растение применяют при гипотонии, общем истощении, половой слабости. Известны следующие лечебные свойства розмарина: противовоспалительное, диуретическое, тонизирующее, ранозаживляющее, желчегонное, антидепрессивное, антиоксидантное. Оказывает также смягчающее и противокашлевое действие при простудных недугах.

Читайте также:
Как применять овес при сахарном диабете 2 типа

Масло розмарина – прекрасный антисептик. Применяется для лечения кожных заболеваний (угревой сыпи, фурункулеза, экземы), заживления инфицированных ран. Активные компоненты эфирного масла улучшают местное кровообращение, оказывают дезинфицирующее и тонизирующее воздействие на кожные покровы. Розмарин содержит в своем составе несколько видов антиоксидантов, наибольший омолаживающий эффект из них оказывает розмариновая кислота. Поэтому косметические средства по уходу за кожей лица и тела с экстрактом растения благотворно влияют на сухую, проблемную и увядающую кожу лица.

Свойства розмарина уникальны, поскольку фитонциды растения способны обезвредить до 80% находящихся в помещении микробов, включая стафилококки, стрептококки, кишечную палочку и дрожжевые грибки.

В Германии рекомендовано Государственной службой здравоохранения принимать внутрь лекарственные препараты розмарина при метеоризме, тяжести в желудке, при желчных и желудочно-кишечных спазмах, наружно – при ревматизме мышц и суставов.

Применение в народной медицине

Средства на основе розмарина (отвары и спиртовые настои, эфирное масло) успешно применяются в народной медицине при лечении малокровия, стоматитов и гингивитов, фарингитов, трудно заживающих язв, импотенции, радикулита и ревматизма (в виде лечебных ванн), климакса и белей (способом спринцевания). С лечебной целью используют настои, отвары, эфирное масло растения.

Розмарин своими лечебными свойствами был известен еще в древние времена. После одобрения растения и его целебной силы американским ученым Себастьяном Кнайппом, розмарин был широко признан в народной медицине. Однолетние побеги и листья средиземноморского растения применяют внутрь как тонизирующее и вяжущее средство, седативное (при нервных расстройствах в период климакса), болеутоляющее (при желудочных коликах, болях в сердце). Принимают наружно в виде отваров или спиртовых настоек при паротите, тромбофлебите, для заживления ран. Розмарин эффективен при спазмах желудка, коликах в верхней части живота, ревматизме, подагре, пониженном артериальном давлении. Способствует укреплению иммунной системы, восстанавливает силы организма после длительного приема антибиотиков и общей слабости. Использование розмариновой специи в пище повышает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. В виде вина розмарин является средством для повышения потенции.

Эфирное масло розмарина лечит бронхиты и трахеиты, ванны с добавлением нескольких капелек этого целебного снадобья снимают нервные напряжения, повышают настроение, придают организму сил и бодрости. Ванны не рекомендуют принимать непосредственно перед сном.

Читайте также:
Боярышник – виды сортов с фото и описанием

Целебные средства на основе розмарина эффективны при дисфункции кишечника, болезнях органов брюшной полости, печени и желчного пузыря, водянке, заболеваниях сосудов и сердца, параличе и судорогах. Регулярное применение приправы способствует укреплению организма после длительных недугов.

Историческая справка

Розмарин лекарственный был довольно почитаемым в Древнем Риме, Греции, Египте. Это священное растение использовалось для изгнания темных сил, злых духов. О нем сложено множество легенд. Так, греческие боги на собрании, которое происходило, согласно легенде, на горе Олимп, украшали свои головы венками из полевых цветов, розмарин здесь также присутствовал.

Растение считали символом процветания, вечности и изобилия. В Средневековье молодым в день свадьбы обязательно дарили веточки розмарина. Это растение нередко использовалось и на надгробиях умерших в знак вечной памяти.

Библейские предания гласят, что когда Святое семейство путешествовало в Египет, Дева Мария положила маленького Иисуса на камень, где красовалось небольшое растение с белыми цветками. Это был розмарин, белые венчики которого преобразились в голубые. С тех пор растение считается божественным.

Древние римляне объясняли происхождение голубых цветков розмарина местом произрастания самого кустарника. Считалось, что розмарин, растущий вдоль морского побережья, омывается морской пеной. Об этом свидетельствует другое название растения – «морская роса».

Известны следующие названия розмарина: розмарин аптечный, невестино платье, морская роса, свадебный цвет, ладанная трава, дайка.

Литература

1. Все о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 146—148. — 224 с.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз.

3. Н. Даников Целебные комнатные растения. — 2010. — 245 с.

4. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. М: Издательский дом «АНС», 2005. — 1024 с.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: