Аир или Аир обыкновенный, Аир болотный, Игир, Ирный корень, Корень аира, Татарский сабельник, Лепёха, Калмус, Татарское зелье
En: Calamus, Sweet flag, Flag root
Группа: пряности
Используется: корень (цельный и молотый)
Название растения: Аир обыкновенный (Acorus calamus, Calamus aromaticus)
Применение: Аиром приправляют мясо, рыбу, овощные и фруктовые салаты, супы, соусы, компоты. Добавляют в печенье, кондитерские изделия и хлеб. Кроме того, корень аира засахаривают и используют в качестве самостоятельного лакомства (несмотря на горечь). А также варят из него варенье, заваривают чай и добавляют в алкогольные напитки.
Болотный аир возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, обладает бактерицидным эффектом.
Следите за обновлениями на сайте и берегите себя...