Краситель Е102. Тартразин: влияние на организм человека

Краткая справка о пищевой добавке Е102 (Тартразин)

Назначение: пищевой краситель

Происхождение добавки: синтетическое (из каменноугольного дёгтя)

Цвет: жёлтый

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе

Считается небезопасной для детей, может усиливать канцерогенные свойства некоторых других пищевых добавок, а также вызывает аллергические реакции у 1 из 10000 человек.

Научные исследования тартразина продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е102, встречающиеся в РФ:

  • Тартразин
  • Е102
  • Е-102

Международные синонимы Тартразина:

  • Tartazine
  • Food yellow 4
  • E102
  • E 102
  • Acid yellow 23 trisodium salt
  • CI Food Yellow 4

Жёлтый пищевой краситель Е102 (Тартразин) имеет синтетическое происхождение и запрещён в ряде стран Европы. Данная пищевая добавка потенциально опасна для аллергиков, так как способна усугублять состояние людей, страдающих хронической крапивницей и другими аллергическими реакциями.

Кроме того, в среднем у 1 из 10000 тысяч человек тартразин вызывает аллергические реакции. Может оказывать отрицательное влияние на здоровье детей, вызывая усиление синдрома дефицита внимания и даже снижение уровня IQ. Особенно в сочетании с бензоатом натрия (Е211).

Следует отметить, что очень часто можно встретить негативные отзывы об этом красителе (якобы он вызывает рак, головные боли, плохо влияет на пищеварение и прочие), однако большая часть из этих свидетельств (хотя вряд ли абсолютно все) являются надуманными или попросту вымышленными и никак не подтверждаются современными научными исследованиями.

Пищевая добавка Е102 используется при производстве сладких напитков, джемов, рыбных консервов, супов быстрого приготовления, быстрых завтраков и т.д.

Помимо пищевой промышленности, тартразин применяется для окраски шерсти и шёлка.

Следите за обновлениями на сайте и берегите себя...