Краситель Е120. Кармины (Кошениль, карминовая кислота, кармин): вред и польза

Краткая справка о пищевой добавке Е120 (Кармины)

Назначение: пищевой краситель

Происхождение добавки: натуральное (из насекомых Dactylopius coccus или Coccus cacti)

Цвет: от оранжевого до пурпурно-красного в зависимости от кислотности среды

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе, Австралии и Новой Зеландии

В целом безопасна для здоровья, однако может вызывать аллергические реакции (достоверно известно несколько случаев анафилактического шока)

Научные исследования Карминов продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е120, встречающиеся в РФ:

  • Кармины
  • Карминовая кислота
  • Кошениль
  • Е120
  • Е-120

Международные синонимы Карминов:

  • Carmines
  • Carminic acid
  • E120
  • E-120
  • Cochineal

Краситель Е120 (Кармины) - в целом безопасная пищевая добавка, которая при умеренном потреблении может нанести вред лишь аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью карминов.

На данный момент достоверно известно о нескольких случаях анафилактического шока, наступившего после употреблении пищи, содержащей краситель Кармин. Возможны также незначительные аллергические реакции при контакте Кошенили с кожей (в составе косметики, художественных красок). В остальном же добавка Е120 безопасна и не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Обращаем ваше внимание, что в современных условиях аллергические реакции (даже такие опасные как анафилактический шок) нередко возникают не только от искусственных и непонятных пищевых добавок, но и от самых обычных продуктов питания. Поэтому помнить о возможных опасных реакциях стоит, но полностью отказываться от красителя Е120 из-за единичных случаев, пожалуй, нет смысла.

Веганам на заметку

Краситель Кармин (Кошениль) производится из карминовой кислоты, которую добывают из убитых самок насекомых кошенили. Собственно этим всё сказано.

Продукты питания с красителем Е120 в составе

Данная пищевая добавка широко используется для окрашивания любых мясных и рыбных полуфабрикатов, включая колбасы и цельномышечные деликатесы (с помощью инъекций).

Применяется кармин и в других отраслях пищевой промышленности: в молочной, кондитерской, алкогольной. Добавляется Е120 и в безалкогольные напитки, и в соусы, и даже в пивидло, джемы и конфитюр. Так что если присутствие этой добавки важно для вас, имеет смысл внимательно отслеживать любую продукцию, проходящую через торговые сети, разве что кроме свежих корнеплодов...

Следите за обновлениями на сайте и берегите себя...