Содержание статьи
Краткая справка о пищевой добавке Е127 (Эритрозин)
Назначение: пищевой краситель
Происхождение добавки: синтетическое
Цвет: от вишнёво-розового до красного
Запрещена в России (Таможенном союзе ЕАЭС)
Разрешена в Евросоюзе, Австралии и Новой Зеландии
Опасна для здоровья, канцероген (способна приводить к образованию злокачественных опухолей), при этом достаточно плохо изучена (возможно негативное влияние на все органы тела)
Научные исследования эритрозина продолжаются до сих пор
Названия пищевой добавки Е127, встречающиеся в РФ:
Международные синонимы Эритрозина:
Краситель Е127 (Эритрозин) - недостаточно изученная пищевая добавка, которая совершенно точно оказывает негативное влияние на организм человека при постоянном злоупотреблении. Вместе с тем, при незначительных концентрациях эритрозина в продуктах питания и эпизодическом их употреблении видимого вреда для здоровья человека не обнаружено.
Исследования эритрозина учёные начали проводить ещё в 1970-х и продолжают изучать этот краситель до сих пор. За это время было достоверно установлено, что высокие дозировки пищевой добавки Е127 могут провоцировать возникновение раковых опухолей у грызунов. Однако чёткой связи эритрозина с онкологией у грызунов почему-то найдено не было, ибо механизм возникновения опухолей был признан не генотоксичным.
Генотоксичность – вредоносное воздействие на генетический материал клеток, способное нарушить их целостность. Генотоксичные вещества способны оказывать мутагенный и канцерогенный эффекты с соответствующими последствиями (мутации и онкология).
Однако, несмотря на результаты научных исследований, эритрозин постоянно обвиняют в том, что он негативно влияет на различные органы человека. Наибольшее количество свидетельств указывают на вред E127 для печени, желудка, щитовидки и сердца, а также для репродуктивной функции организма.
Пожалуй, все эти обвинения справедливы, но лишь в том случае, если употреблять краситель Е127 регулярно и в существенных дозировках. При эпизодическом попадании эритрозина в организм человека его негативное воздействие, скорее всего, будет полностью нейтрализовано самим организмом без каких-либо последствий.
Пищевая добавка Е127 применяется для окрашивания натуральной оболочки колбас и сосисок, сухого печенья (без начинок), бисквитов, консервированных фруктов (в основном, вишни). При производстве фруктовых соков добавка не используется, так как эритрозин чувствителен к кислой среде (образуются соли, которые выпадают в осадок).
В непищевой промышленности Е-127 применяется для окрашивания тканей, лаков, медицинских препаратов, гигиенической и декоративной косметики.
Следите за обновлениями на сайте и берегите себя...