Краситель Е127. Эритрозин

Содержание статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е127 (Эритрозин)

Назначение: пищевой краситель

Происхождение добавки: синтетическое

Цвет: от вишнёво-розового до красного

Запрещена в России (Таможенном союзе ЕАЭС)

Разрешена в Евросоюзе, Австралии и Новой Зеландии

Опасна для здоровья, канцероген (способна приводить к образованию злокачественных опухолей), при этом достаточно плохо изучена (возможно негативное влияние на все органы тела)

Научные исследования эритрозина продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е127, встречающиеся в РФ:

  • Эритрозин
  • Е127
  • Е-127

Международные синонимы Эритрозина:

  • Erythrosine
  • Red No. 3
  • E127
  • E-127
  • Food red 14

Влияние эритрозина на организм человека

Краситель Е127 (Эритрозин) - недостаточно изученная пищевая добавка, которая совершенно точно оказывает негативное влияние на организм человека при постоянном злоупотреблении. Вместе с тем, при незначительных концентрациях эритрозина в продуктах питания и эпизодическом их употреблении видимого вреда для здоровья человека не обнаружено.

Исследования эритрозина учёные начали проводить ещё в 1970-х и продолжают изучать этот краситель до сих пор. За это время было достоверно установлено, что высокие дозировки пищевой добавки Е127 могут провоцировать возникновение раковых опухолей у грызунов. Однако чёткой связи эритрозина с онкологией у грызунов почему-то найдено не было, ибо механизм возникновения опухолей был признан не генотоксичным.

Генотоксичность – вредоносное воздействие на генетический материал клеток, способное нарушить их целостность. Генотоксичные вещества способны оказывать мутагенный и канцерогенный эффекты с соответствующими последствиями (мутации и онкология).

Однако, несмотря на результаты научных исследований, эритрозин постоянно обвиняют в том, что он негативно влияет на различные органы человека. Наибольшее количество свидетельств указывают на вред E127 для печени, желудка, щитовидки и сердца, а также для репродуктивной функции организма.

Пожалуй, все эти обвинения справедливы, но лишь в том случае, если употреблять краситель Е127 регулярно и в существенных дозировках. При эпизодическом попадании эритрозина в организм человека его негативное воздействие, скорее всего, будет полностью нейтрализовано самим организмом без каких-либо последствий.

Краситель Е127 в продуктах питания

Пищевая добавка Е127 применяется для окрашивания натуральной оболочки колбас и сосисок, сухого печенья (без начинок), бисквитов, консервированных фруктов (в основном, вишни). При производстве фруктовых соков добавка не используется, так как эритрозин чувствителен к кислой среде (образуются соли, которые выпадают в осадок).

В непищевой промышленности Е-127 применяется для окрашивания тканей, лаков, медицинских препаратов, гигиенической и декоративной косметики.

Следите за обновлениями на сайте и берегите себя...