Пищевой краситель хлорофилл (хлорофиллин) — добавка Е140

Содержание статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е140 (хлорофилл, хлорофиллин)

Назначение: пищевой краситель

Разновидности: (i) Хлорофиллы ⇔ (i) Chlorophylls
(ii) Хлорофиллины ⇔ (ii) Chlorophyllins

Происхождение добавки: органическое или синтетическое

Цвет: зелёный

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, США, Австралии и Новой Зеландии

Считается безопасной для здоровья человека

Эффект от воздействия пищевого красителя хлорофилла (хлорофиллина) на организм человека малоизучен

Названия пищевого красителя Е140, встречающиеся в РФ:

  • Хлорофиллы
  • Хлорофиллины
  • Е140
  • Е-140

Международные синонимы хлорофилла:

  • Chlorophylls
  • Chlorophyllins
  • E140
  • E-140
  • Magnesium chlorophyll
  • Magnesium phaeophytin
  • Natural green 3

Общая характеристика натурального пищевого красителя Хлорофилл

Химическая формула хлорофилла Е140

Хлорофилл - это зелёный пигмент растений, играющий ключевую роль в процессе фотосинтеза, жизненно важен для существования растений. По своему строению и структуре хлорофилл сходен с гемом. Хорошо растворяется в жирах.

Гем - небелковое красящее вещество крови, к которому присоединяются молекулы кислорода.

Данный пигмент, извлечённый из растений химическим путём, и называется натуральным пищевым красителем хлорофиллом, входящим в общий список пищевых добавок под номером Е140 (имеются также производные красители, которые прекрасно растворяются в воде - Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов - Е141).

Добывается натуральный пищевой краситель хлорофилл в основном из растений - от морских водорослей до крапивы и брокколи, хотя присутствует он и в некоторых бактериях и простейших.

Природный или синтетический?

В наше время практически любое вещество можно синтезировать в лабораторных условиях. Хлорофилл - не исключение. Впервые он был синтезирован более полувека назад - в 1960 году (Робертом Вудвордом), а в 1967 году формула была доработана до нынешнего вида. С тех пор в пищевой промышленности используются оба варианта. В каких соотношениях? Да кто его знает.. Поэтому лучше быть начеку.

Чем отличается синтетический хлорофилл от природного? Есть два ключевых различия:

    Природный хлорофилл Е140

  • природные хлорофиллы - разнообразны (изомеры хлорофилла имеют различную структуру, и в натуральном виде они могут встречаться в различных сочетаниях), а каждый синтетический хлорофилл имеет строго определённую структуру и соответствующе работает
  • Синтетический хлорофилл Е140

  • в синтетическом хлорофилле могут встречаться вредные химические примеси (даже при малейших нарушениях технологии синтеза)

Чем отличается хлорофилл от хлорофиллина

Если не брать в расчёт химических состав хлорофилла и хлорофиллина, то основное отличие между ними заключается в том, что хлорофиллы - натуральны (по крайней мере хочется верить, что чаще всего это именно так), а хлорофиллины - полусинтетические.

При этом хлорофиллы - жирорастсворимы, а хлорофиллины - водорастворимы. Изменение свойств хлорофиллов происходит в результате их омыления, то есть замены магниевой основы натриевой или калийной.

Применение хлорофиллов и хлорофиллинов в жизнедеятельности человека

Наиболее активно хлорофиллы и хлорофиллины используются для окрашивания продуктов питания и для производства лекарственных средств. На данный момент существуют даже фармакологические препараты, где хлорофилл выступает в качестве единственного активного вещества.

Пищевой краситель «Хлорофиллы и хлорофиллины» (Е140) разрешён в большинстве стран мира и считается безвредным для здоровья.

Что касается эффективности фармакологических препаратов с хлорофиллом, то о ней мы поговорим чуть ниже - в ходе описания влияния данного вещества на здоровье человека.

Препараты хлорофилла Е140

Влияние хлорофиллов (хлорофиллинов) на организм человека. Вред и польза е140

Наука до сих пор спорит о том, насколько полезен хлорофилл для здоровья человека. Кто-то считает хлорофилл панацеей от всех болезней, включая онкологию и диабет обоих типов. Кому-то нравится думать, что хлорофилл способен выступать в качестве "освежителя воздуха". А самые скептически настроенные учёные до сих пор считают хлорофилл лишь компонентом растения, участвующим в фотосинтезе. Кто прав? Давайте подумаем вместе...

Хлорофилл похож на гемоглобин. И что с того?

Хлорофилл и гемоглобин

Как мы уже сказали выше, структура хлорофилла сходна со структурой гема (а именно гемы в связке с железом образуют гемоглобин). Однако различия в структуре всё же имеются, поэтому некоторые учёные считают, что хлорофилл не способен выполнять функции гема, а следовательно, и на здоровье человека хлорофилл влияет незначительно. Кому-то подобный вывод может показаться правдоподобным (ведь учёные утверждают!), однако нам истина неизвестна, поэтому мы по-прежнему продолжаем сомневаться и задавать вопросы о влиянии хлорофилла на организм человека. Впрочем, как и множество учёных, которые считают хлорофилл весьма и весьма полезным для человека химическим соединением...

Мы считаем, что наиболее эффективным способом познавать мир является практика. И делать выводы о чём-то лучше на основе опыта - своего или чужого. Причём если ориентироваться на чужой опыт, то лучше уж это будет опыт многих людей (хотя бы нескольких сотен). Так достовернее. Ибо теории строить - все мастера, а вот подтвердить свои теории практикой удаётся далеко не всем.

Итак, что же достоверно известно о хлорофилле на сегодняшний день?

К сожалению, ответ неутешительный - ничего мы не знаем о хлорофилле и его влиянии на организм человека. Зато есть много предположений (часть из которых является откровенными мифами). Итак, предположительно хлорофилл способствует:

  • улучшению работы иммунитета (защитных сил организма)
  • ускорению метаболизма
  • выведению токсинов и шлаков из всех тканей человеческого организма, ускорению фагоцитоза
  • заживлению любых ран, эрозий и язв, укреплению клеточных мембран
  • регенерации повреждённых органов и тканей (в том числе островков Лангерганса, отвечающих за выработку инсулина)
  • насыщению крови кислородом
  • нейтрализации кислот и свободных радикалов в крови (помогает поддерживать нужные уровень pH крови)
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы (в том числе нормализации давления)
  • нормализации гормонального фона в организме человека
  • излечению от рака (любой онкологии)
  • предотвращению развития мочекаменной болезни
  • устранении аллергических реакций

Ну и, конечно же, хлорофиллу приписывают способность замедлять процессы старения и даже омолаживать. Правдивы ли все эти теории и предположения - судить вам (опять же, на собственном опыте), ибо больше некому, так как адекватных методов проверки подобных веществ на сегодняшний день не существует. Везде работает статистика, которая запросто может наврать, если не принять во внимание какие-либо неочевидные факторы.

Мы же считаем, что доля правды в этом есть, особенно если говорить о натуральном хлорофилле в составе сока растений, который можно с лёгкостью выжать из любой съедобной травы. Потому в целебных свойствах сока пророщенной пшеницы, зелёных коктейлей и им подобных напитков сомневаться не приходится - уж слишком много излечившихся от всего того, что мы перечислили выше (и онкология, и аллергии, и иммунитет, и регенерация, и гормональный фон, и ощелачивание крови...).

Зеленый коктейль

А вот что касается современных БАД с хлорофиллом, то здесь может как повезти, так и не повезти... В лучшем случае есть шанс получить хороший лечебный эффект, а в худшем - выбросить деньги на ветер и потерять время. Так что покупать ли жидкий хлорофилл - дело ваше. Но принимать решение, ориентируясь исключительно на мнение продавцов-консультантов, явно не стоит. Лучше сначала протестировать на себе самостоятельно приготовленный сок свежей зелени (или коктейли). Пользу получите однозначно!

Вред пищевого красителя Е140 (хлорофилл)

В качестве пищевой добавки может использоваться синтетический хлорофилл (со случайными примесями), поэтому если вы встретите в продуктах питания Е140 - не обольщайтесь, возможно, эта еда принесёт вам не пользу, а расстройство желудка или аллергическую реакцию. Хлорофилл в растениях ≠ красителю хлорофиллу (Е140) в пищевых продуктах!

Пищевой краситель хлорофилл (Е140) в продуктах питания

В пищевой промышленности краситель Е140 (хлорофиллы и хлорофиллины) применяется для окрашивания продуктов питания в зелёный цвет и его оттенки (оливковый, например).

Данная пищевая добавка была замечена:

  • в молочных продуктах (мороженое, десерты, кремы, кисломолочные продукты, сыры)
  • в кондитерских изделиях
  • в желе, джемах, мармеладах и пудингах
  • в овощных консервах
  • в майонезах и соусах
  • в некоторых напитках

Продукты с Е140

Несмотря на то, что во всех этих продуктах может использоваться синтетический хлорофилл, избегать их не стоит. Потому что хлорофилл - одна из самых безопасных, а иногда и полезных пищевых добавок, применяемых на сегодняшний день в пищевой промышленности.

В заключение

Итак, к чему мы в итоге пришли? Давайте по пунктам...

  1. Полезен ли натуральный пищевой краситель Е140 (хлорофилл)? Да!
  2. Как именно воздействует хлорофилл на человека? Неизвестно.
  3. Бывает ли хлорофилл синтетическим? Да.
  4. Опасен ли синтетический хлорофилл для здоровья человека? Скорее нет, чем да.
  5. Стоит ли употреблять продукты питания с добавкой Е140? Да, если остальные компоненты безопасны.

На этом всё. Если есть дополнения или дельные замечания - пишите в комментариях, мы обязательно внесём соответствующие изменения в нашу статью.

Будьте здоровы!

Следите за обновлениями на сайте и берегите себя...